USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,601.80 $
МОСКВА2°C17:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Польше состоялся круглый стол по вопросу сохранности памятников красноармейцам

Ежи Тыц facebook.co

Ежи Тыц

в мире [ версия для печати ]
Кладбище в Тшчанке осталось нетронутым, когда в 50-е годы прошлого столетия там проводились эксгумации, однако польские власти снесли мавзолей

Польские власти ликвидировали мавзолей на месте захоронения 56 солдат Красной армии, могила которых находится там по сей день. Об этом рассказали участники круглого стола, организованного военно-мемориальным обществом «Курск». Организация занимается восстановлением советских памятников и захоронений на территории республики на благотворительных началах, передаёт ТАСС.

По словам представителя региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Польша» Михаила Пересина, на месте ликвидированного мавзолея остаётся могила 56 военных Красной армии, что подтверждают соответствующие документы, которые также были представлены в ходе круглого стола.

Глава «Курска» Ежи Тыц добавил, что на данный момент удалось выяснить данные о личностях 17 из 56 захороненных военных, а также связаться с родственниками некоторых из них. Сводные сёстры одного из солдат просят эксгумировать тело брата и вернуть его в Россию.

Ранее глава польского военно-мемориального общества «Курск» заявил, что организация намерена провести круглый стол, составить иск и обратиться в суд с жалобой на региональные власти страны за то, что те ликвидировали мавзолей на месте захоронения солдат Красной армии в городе Тшчанка. По мнению лидера организации Ежи Тыца, такие действия властей нарушают существующее право.

Кроме того, Тыц заявил о намерении потребовать проведения полномасштабных раскопок и восстановления мавзолея, который был разрушен в начале сентября 2017 года. Его созданием занимались советские солдаты, в братской могиле были похоронены 56 человек, которые погибли при освобождении Польши от фашистских сил.

22 июня в стране были приняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. В том числе они коснулись названий зданий и объектов, и в особенности памятников советским воинам, освободившим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах. Поправки в закон предусматривают демонтаж таких памятников.


самое читаемое
читайте также
в мире 13:59, 21 ноября 2017
Польские активисты намерены подать в суд на власти из-за сноса мавзолея
​На 24 ноября в Варшаве запланирован круглый стол для обсуждения вопроса сохранности памятников солдатам Красной армии в Польше
в мире 09:18, 7 августа 2017
Польша объяснила, почему сносит памятники красноармейцам
МИД Польши: международные законы и двусторонние соглашения не защищают памятники советским воинам от сноса
Другие новости
Top