В Германии всерьёз задумались о введении квот на количество мигрантов в школах. Численное преобладание в государственных учебных учреждениях детей, совсем недавно прибывших в ФРГ из стран Северной Африки и Ближнего Востока, не только создаёт проблемы для их реальной интеграции и языковой адаптации, но и в перспективе грозит резким падением уровня образования. В качестве оптимальной пропорции эксперты называют показатель, не превышающий 25-35% от общего числа учеников.


Наплыв мигрантов в ФРГ, с которым страна с трудом справляется в течение последних трех лет, породил новую проблему, к которой Германия оказалась не готова. Дети беженцев, достигшие за это время школьного возраста, по закону обязаны получать образование. Теперь же выяснилось, что в некоторых начальных школах страны число учеников – выходцев с Ближнего Востока – начало заметно перевешивать количество немецких первоклассников.

Стоит заметить, что речь о возможности тем или иным способом регулировать количество детей беженцев ведётся уже больше года, однако поводом для возобновления дискуссии послужила история дрезденской начальной школы № 117. Оказалось, что в 2018/19 учебном году среди первоклассников 80%  были выходцами из семей беженцев. В городском управлении образования констатировали, что родители стали массово переводить своих детей в другие учебные заведения, несмотря на то, что традиционно школа была одной из лучших в саксонской столице. 

Siegfried Kuttig/imageBROKER.com/Global Look Press

На фоне этих событий партия «Свободные избиратели», которая планирует на сентябрьских выборах попасть в саксонский парламент, предложила законодательно оформить идею квотирования мест в школах под детей мигрантов. При этом процент может варьироваться  в зависимости от ситуации. Правда, в региональном министерстве эту идею раскритиковали.

Тем не менее, вопрос о квотах стал всерьез обсуждаться и на федеральном уровне, в правящей партии «Христианско-демократический союз» (ХДС). Председатель партийного объединения по делам среднего и мелкого предпринимательства Карстен Линнеманн заявил, что проблема будет внесена в повестку дня коалиции. По его словам, большое количество мигрантов в классах мешает полноценному учебному процессу, поэтому необходимо «научно обосновать необходимость квот». А по расчетам германского объединения филологов, для успешной языковой адаптации детей с иноэтничным происхождением должно быть не более 35%.

Действительно, по убеждению немецких специалистов в сфере образования, большое число детей мигрантов в школах грозит целым рядом системных проблем. Во-первых, именно арабоговорящие дети будут чрезвычайно плохо интегрироваться: они на данный момент численно доминируют в миграционном потоке и более остальных склонны к общению преимущественно внутри собственных групп. Это в перспективе приведет к еще большей изоляции. Во-вторых, резко упадет качество образования и преподавания, так как по объективным причинам эти дети не смогут усваивать материал на том же уровне, что и немецкие первоклассники, а учителя будут просто вынуждены облегчать программу. 

snapshot-photography/F.Boillot/Global Look Press

Есть у этой проблемы и ещё одно измерение – политическое. Социал-демократическая партия (СДПГ), а также Левые выступают категорически против каких бы то ни было квот в школах. По их мнению, это противоречит праву на равный и свободный доступ к образованию. Однако в ответ на подобные аргументы возражает, к примеру, известный политолог и эксперт по миграционным вопросам Франк Мейер. В своем интервью журналу Cicero он накануне парировал:

Те, кто с высоких трибун твердят о культуре гостеприимства и абсолютной, ничем не ограниченной открытости, водят своих детей, как правило, в совсем иные школы, частные, где и образование стоит недешево. А на деле расплачиваются за их призывы простые граждане, именно они испытывают все эти проблемы в государственных начальных школах. И с этим надо что-то делать, — сказал он.

Эксперт убежден, что в этом вопросе нужна принципиальная позиция, и выступает за максимальное квотирование – вплоть до 25%.

 
Миграционный кризис разразился в Германии в 2015 году, когда Ангела Меркель предложила открыть немецкую границу для свободного въезда беженцев в обход Дублинских соглашений, подразумевающих размещение переселенцев в стране первого пересечения границ ЕС. На сегодняшний день общее количество остающихся в стране на гуманитарных основаниях составляет около 2 млн человек.