USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent80.93 $ Bitcoin6,406.79 $
МОСКВА10°C04:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В МИД РФ прокомментировали решение Казахстана о переходе на латиницу

Сергей Булкин/News.ru

в мире [ версия для печати ]
В целом российские власти не обеспокоены ситуацией и готовы приспособиться к латинице ради перспектив двустороннего сотрудничества

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, решение Астаны о переходе на латиницу является внутренним делом Казахстана, так как эта страна имеет право на самостоятельное определение степени использования тех или иных языков. Москва, по его словам, относится к этой инициативе спокойно. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я убежден, что мы найдем способы, как приспособить наши двусторонние отношения, как приспособить русский язык к новой ситуации с латиницей», — заключил дипломат. Он также добавил, что этот процесс займёт некоторое время, однако должен обойтись без проблемных ситуаций.

Ранее стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о подготовке проекта по переходу казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Сообщается, что новый казахский алфавит, который уже подготовлен местными лингвистами и филологами, вызвал бурную дискуссию в обществе, однако в целом граждане постсоветской республики положительно относятся к проекту.

Точные сроки начала такого перехода и его окончания не называются, процесс будет поэтапным.


самое читаемое
читайте также
в мире 10:49, 26 октября 2017
Казахстан переходит на латиницу
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о подготовке проекта по переходу казахского алфавита с кириллицы на латиницу
Другие новости
Top