USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,266.46 $
МОСКВА-13°C13:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Победу одержал Корнет

ТАСС/Валентин Спринчак

в мире [ версия для печати ]
В ЛНР и ДНР действия «зелёных человечков» и аресты окружения Плотницкого объяснили борьбой с диверсантами Украины

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий покинул Луганск в составе автомобильного кортежа и уехал в Россию, сообщила «Новая газета». Источники News.ru в Министерстве государственной безопасности ЛНР подтвердили информацию о выезде Плотницкого из Луганска «на восток», однако пока не ясно, действительно ли он уехал в сопровождении руководителя администрации Ирины Тейцман, главы ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, которые МВД ЛНР обвиняются в работе на украинские спецслужбы.


«Показания люди дают»

Правительственные здания по-прежнему остаются оцепленными «зелёными человечками» — вооружёнными людьми без опознавательных знаков, среди которых сотрудники МВД ЛНР и Республиканской государственной службы охраны, подчиняющейся главе ДНР Александру Захарченко.

Как сообщал портал News.ru, 21 ноября в центре Луганска неожиданно появились вооружённые люди, которые оцепили важные объекты по приказу главы МВД Игоря Корнета, которого накануне Игорь Плотницкий отправил в отставку в связи с открытием уголовного дела. На этом фоне появилось заявление Корнета, из которого следует, что всё ближайшее окружение Плотницкого, но не сам глава ЛНР, арестовано по обвинению в работе на украинские спецслужбы. Однако сам глава ЛНР после заявления Корнета полностью отмёл всё, что сказал последний, а вооружённых людей в центре Луганска назвал переходом границ допустимого. По его словам, оснований для ареста «украинских агентов», перечисленных Корнетом, нет.

Global Look Press/mvdlnr.ru

Игорь Корнет

О конфликте между Корнетом и Плотницким известно давно, причём он касался как борьбы за влияние, так и непосредственно экономических связей ЛНР с Киевом. В сентябре 2016 года глава ЛНР Плотницкий записал видео, на котором рассказал, что в республике была предотвращена попытка госпереворота. В Кремле предсказуемо опровергают поддержку определённых политсил в ЛНР, при этом источники российских СМИ ещё тогда сообщали о том, что никакого переворота не было, а конфликт между Плотницким и Корнетом так или иначе связан с Москвой. Поскольку сферы влияния в ЛНР чётко поделены между российскими кураторами. Так, за политические вопросы отвечает помощник президента РФ Владислав Сурков, который «оказывал консультации» главе ЛНР Игорю Плотницкому, Народному совету ЛНР и т.д. А вопросы безопасности в республике помогает решать российская ФСБ — в лице куратора силовых ведомств ЛНР генерал-полковника ФСБ РФ Сергея Беседы, который в 2014 году попал в санкционный список ЕС и США.

22 ноября утром было опубликовано видео о проведённом Плотницким правительственном совещании, на котором присутствовали руководитель его администрации Ирина Тейцман, начальник Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селивёрстов и глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. Однако, как утверждали источники СМИ из Луганска, видео было записано ранним утром, а Плотницкий с приближёнными на момент публикации видео уже находился «в осаде», поэтому «и имитирует политическую жизнь видеороликами». В свою очередь «восставшие» (люди Корнета) и перехватившие инициативу представители ДНР «продолжают изнурительные переговоры с Москвой».

ТАСС/Станислав Красильников

Игорь Плотницкий

Затем вооружённые люди взяли под контроль Генеральную прокуратуру ЛНР, которой вроде как было поручено осуществить арест Корнета. По сообщениям соцсетей и местных активистов, в здание вошли около 200 вооружённых людей, после чего под конвоем были выведены начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно и исполняющий обязанности генпрокурора Виталий Подобрый.

Вечером 22 ноября в актовом зале Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко под председательством министра внутренних дел ЛНР, генерал-майора полиции Игоря Корнета состоялось рабочее совещание МВД. По сообщениям ЦВО МВД ЛНР, для участия в нём прибыли все начальники и заместители начальников структурных подразделений министерства, а также руководители территориальных органов внутренних дел.



«Задержания первые произведены. Удачные задержания. Слава богу, правое дело делаем, без крови получилось. Показания люди дают. Показания именно те — о фальсификациях, начиная с 2016 года, и о фальсификациях "псевдопереворота"», — отметил на встрече Корнет, добавив, что, по оперативной информации, в случае успеха усилий украинских агентов по отстранению руководства МВД ЛНР уже на следующее утро в республику был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины.


Глава или экс-глава ЛНР?

МВД ЛНР также опубликовало доказательства причастности гендиректора ГТРК ЛНР Шуркаевой к подрывной деятельности украинских спецслужб. Об этом на одном из допросов рассказал задержанный ранее по делу об убийстве полковника Анащенко начальник инженерной службы 8-го полка спецназначения, майор ВСУ Сергей Иванчук. По словам украинского военнослужащего, одним из членов его группы был дядя Шуркаевой — Вадим Бойко.



23 ноября МГБ Донецкой народной республики подтвердило, что в ходе совместной операции со спецслужбами ЛНР в Луганске «ликвидировали диверсантов, которые действовали под контролем украинского спецназа». Отмечалось, что диверсанты готовили террористические акты, планировали дестабилизировать политическую обстановку в республиках. Задания для них поступали от командования 3-го отдельного полка спецназа украинского Министерства обороны. Эта новость прежде всего говорит о том, что руководство ДНР солидарно с Корнетом и его людьми и тем самым опровергает сообщения СМИ о том, что подразделения, перебрасываемые из Донецка в Луганск, могут поддерживать Плотницкого.

Однако какова дальнейшая судьба главы Игоря Плотницкого — вопрос. Есть мнения, что препятствием к увольнению Плотницкого является то, что именно его подпись стоит под Минскими соглашениями, поэтому его могут оставить на месте, сильно урезав в правах. В то же время, как отмечал в недавнем интервью экс-председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин, в Минском протоколе расписывались спецпредставитель ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини, которая в 2015 году подала в отставку, и главный представитель России в Контактной группе по Украине Михаил Зурабов, который также был снят с должности (сейчас группу возглавляет Борис Грызлов). Поэтому вполне может быть, что следующее выступление Игоря Плотницкого может состояться уже в Ростове-на-Дону, где давал свои пресс-конференции беглый Янукович.


Владимир Рогов

сопредседатель Комитета государственного строительства Новороссии

Формально Плотницкий не отстранён. Постоянно подчёркивалось, что он находится в информационном вакууме, мягко говоря, не знает, что происходит в республике, и слишком сильно доверяет тем, кто рядом с ним находится. Однако есть показания задержанных МГБ и даже добровольно пришедших в органы людей, что оружие для украинских диверсантов хранилось на объектах недвижимости, принадлежащих лицам из ближайшего окружения главы ЛНР.

К Плотницкому было и остаётся много вопросов, но всё-таки программа по воссоединению народа Донбасса в ЛНР работала довольно эффективно. Там реально оказывалась помощь людям, которые находятся на той территории Луганской области, которая контролируется Киевом. Это, кстати, было лучшей пропагандой и объяснением идей народных республик. Что касается прогноза, то я бы сказал, что в Луганске в ближайшее время мы услышим много откровений, которые наверняка дадут полную картину того, что происходило в ЛНР и почему так снижалось доверие к власти республики.

На самом деле в ЛНР нет того противостояния, о котором говорят СМИ Украины. Мы видим взаимодействие Народной милиции и МГБ, мало того, никакого штурма Генпрокуратуры не было — всё было сделано достаточно аккуратно. Взаимодействие республик осуществляется, официальная позиция России здесь аккуратная — чётко озвучено, что всё происходящее — внутреннее дело республик. Другое дело, что лично мне до конца непонятно, почему Минские договорённости превращены в какой-то фетиш, поскольку боевые действия продолжаются, так же как в Донбассе продолжают действовать украинские разведывательно-диверсионные группы. «Минск» никогда не был сдерживающим фактором для Киева.

Что касается объединения ЛНР и ДНР, то в политическом плане для этого много проблем, но многие люди, которые брали в руки оружие, воевали не за народные республики, которые между собой создают таможенные пункты и погранзаставы, а всё-таки за построение Новороссии. Идея Новороссии никуда не ушла — если она выбыла из эфиров, то это не значит, что от неё отказались в Донбассе.


самое читаемое

читайте также
политика 16:54, 23 ноября 2017
Корнет: Украина чуть не вернула ЛНР в свой состав
Экс-глава МВД ЛНР сообщил новые подробности о событиях в республике
в мире 13:50, 23 ноября 2017
СМИ подтверждают, что глава ЛНР бежал в Россию
Отмечается, что он уехал из Луганска вместе со своими приближёнными
в мире 12:01, 23 ноября 2017
В ДНР заявили о предотвращении деятельности преступной группы в ЛНР
Группа была связана с украинской разведкой
в мире 16:49, 22 ноября 2017
Главу ДНР попросили руководить ЛНР и воссоздать Новороссию
С таким предложением к Александру Захарченко обратился командир батальона «Брянка» ВС ЛНР Дмитрий Пиндюрин
в мире 15:28, 22 ноября 2017
Украинцы воспользовались беспорядком в ЛНР и перешли в наступление
Украинские вооружённые силы начали военную операцию на Светлодарской дуге на линии соприкосновения с ЛНР
Другие новости
Top