В Кремле заявили, что данные о том, что Россия поддерживает «определённые политические силы» в самопровозглашённой Луганской народной республике (ЛНР), не имеют ничего общего с действительностью. Об этом сообщает ТАСС.


«Это сообщение неизвестно на чем основано. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался», — заявил начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источник в окружении Владислава Суркова, что Кремль якобы занял сторону главы МВД ЛНР Игоря Корнета в его конфликте с главой республики Игорем Плотницким.

Также, по словам главы департамента коммуникаций МВД Украины Артёма Шевченко, известно, что Плотницкий бежал в Россию. 

21 ноября в центре Луганска появились вооружённые люди в военной форме. Солдаты оцепили важные объекты, в городе отключили мобильную связь, телевидение и радиовещание.

Позже стало ясно, что неизвестные — сотрудники МВД ЛНР. Пользователи соцсетей заговорили о том, что центр города блокирован по приказу Игоря Корнета, которого накануне глава ЛНР отправил в отставку в связи с открытием уголовного дела.