Фото: Alexander Romitsyn/Global Look Press

Режим чрезвычайного положения, введённый после стрельбы в мечетях в новозеландском городе Крайстчёрч, отменён, но обстановка остаётся напряженной.


Тысячам учащихся, которые были временно заблокированы в местных школах, разрешили вернуться домой. Полиция рекомендует горожанам не выходить на улицы без крайней необходимости.

«Нам по-прежнему неясны мотивы преступников и их точные намерения, поэтому мы просим всех воздержаться от посещения общественных мест, и особенно это касается мечетей, до особого уведомления», – говорится на официальной странице полиции в Twitter.

Территория религиозных учреждений Аль-Нур и Линвуд, в которых произошла трагедия, по-прежнему перекрыта стражами порядка. Отменены все общественные и спортивные мероприятия, сообщает телеканал Television New Zealand.

Согласно последним данным, жертвами инцидента в мечетях стали 40 человек. Стрельбу устроил уроженец Австралии Брентон Таррант. Как ранее писал News.ru, по обвинению в организации нападения полиция арестовала четырёх человек – троих мужчин и одну женщину.