USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent72.79 $ Bitcoin7,468.71 $
МОСКВА23°C19:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Киеве снова ставят палатки

Инициатор акции протеста «Всеукраинский сбор», экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили Пётр Сивков/ТАСС

Инициатор акции протеста «Всеукраинский сбор», экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

в мире [ версия для печати ]
Трансформируется ли политическая акция возле здания Верховной рады в Майдан 3.0?

Вечером 17 октября митингующие у здания Верховной рады в Киеве по окончании акции протеста против политики украинских властей разбили палатки на площади Конституции. До этого протестующие оттеснили охранявших мероприятие правоохранителей, «отобрали у них ограждения» и выставили их на перекрёстке улиц Грушевского и Липской.

globallookpress

Произошло это следующим образом: крепкие мужчины с нашивками добровольческих батальонов «Донбасс» и «Азов» снесли рамку металлоискателя, повалили забор и подтянулись к Раде в надежде прорваться в здание парламента. Путь им преградили правоохранители, завязалась стычка, в ход пошли кулаки и баллончики с газом. Разнимать противоборствующие стороны кинулись Егор Соболев, Надежда Савченко, Виктор Чумак и Юрий Деревянко, но без пострадавших не обошлось: в результате потасовки минимум один полицейский и трое митингующих получили ранения.



По словам руководителя Нацполиции Украины Сергея Князева, во время стычек около Верховной рады протестующие не только травмировали, но и ограбили некоторых правоохранителей, возбуждено уголовное дело. 18 октября на брифинге Князев заявил, что полиция не даст спровоцировать силовые противостояния в центре Киева, и охарактеризовал ситуацию как «контролируемая».

globallookpress

Председатель организации «Автомайдан» Сергей Коба написал на своей странице в Facebook, что участники акции протеста в центре Киева в ночь с 17 на 18 октября прибыли к частной резиденции президента Украины Петра Порошенко. А нардеп Виктория Войцицкая — что для охраны резиденции Порошенко стянули множество живой силы и техники.

globallookpress

Идейным вдохновителем и организатором акции «Всеукраинский сбор» стал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В число демонстрантов вошли, помимо возглавляемого Саакашвили «Руха нових сил» («Движение новых сил»), активисты «Батькивщины», «Самопомощи», националистических партий «Свобода» и «Национальный корпус» и других организаций. Как сообщил сайт «Диалог.UA», ранее для участия в митинге у стен Рады движение бывшего грузинского президента, а ныне политического украинского деятеля организовало приезд в Киев около 5000 человек, а партия «Альтернатива» Егора Фирсова — около 500 человек.



Несмотря на то что большая часть демонстрантов вечером 17 октября разошлась, организаторы пообещали оставаться на месте до выполнения своих требований — как минимум до четверга. Но, как известно, протестные акции-пикники на украинских площадях имеют свойство затягиваться. Бывший член «Блока Петра Порошенко» Фирсов, рассказывая телеканалу «24» о готовности продолжить протесты, заявил, что «у нас есть план А, план Б и даже план В». Тем временем к палаткам начали приносить продукты питания, установлена полевая кухня. Как сообщает ТСН, 18 октября посреди улицы Грушевского и в Мариинском парке остаётся около 50 палаток. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев и генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердили, что стражи порядка не будут их сносить.

globallookpress

Лидеры протестов оформили три главных требования к власти: снять депутатскую неприкосновенность, дать старт работе антикоррупционного суда и изменить избирательное законодательство Украины, упразднив смешанную систему в пользу системы открытых региональных списков. Но этими тремя требованиями, пишет интернет-портал «Апостроф», толпа не ограничилась: кто-то требует импичмента Порошенко, вкладчики лопнувших банков — возврата своих сбережений, чернобыльцы — выплаты льгот, а некоторые призывают «отправить президента в тюрьму».



В Кремле также наблюдают за развитием ситуации в Киеве. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что ситуация возле Рады «далека от стабильной». По словам Пескова, пока невозможно говорить, повлияет ли антикоррупционный митинг возле парламента Украины на реализацию минских соглашений.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, специально для News.ru:

— Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов. На одно из требований протестующих — отмену неприкосновенности — ещё вчера утром отреагировал президент Пётр Порошенко. Он внёс в парламент законопроект, согласно которому отмена неприкосновенности запланирована на 2020 год. Парламентарии же намерены рассмотреть снятие депутатской неприкосновенности и новые правила выборов в парламент в четверг, 19 октября. Если это заседание закончится победой оппозиции, то, возможно, она этим удовлетворится и протестующие разойдутся по домам. Но я думаю, что в четверг митинги продолжатся, более того, многие эксперты ожидают выдвижения протестующими новых лозунгов — по проведению досрочных выборов (весной 2019 года на Украине должны пройти президентские выборы, а осенью того же года — парламентские), пересмотру тарифов, практики офшоров и т.д.

Есть вообще не прогнозируемые факторы: если в случае провокации или какого-либо силового противостояния протестующие получат серьёзные травмы или кто-то погибнет, то это может моментально эскалировать ситуацию и превратить протест в полноценный Майдан. Сегодня это не общественный протест, пока мы видим именно политическую акцию. Среднестатистический портрет её участника — мужчина средних лет или молодой человек правых взглядов, имеющий опыт войны в Донбассе или участия в политическом противостоянии.

Если протест приобретёт серьёзные формы, то теоретически он может быть поддержан как внешними, так и внутренними игроками. Президент настроил против себя большинство украинских олигархов, и он также не устраивает многих внешних игроков. Ведь не зря в западных СМИ постоянно публикуются материалы о политической коррупции, офшорах, были даже обвинения в поставках оружия и техдокументации в Северную Корею. А власти, на самом деле, боятся протестов. Это хорошо видно потому, что относительно малочисленную акцию возле Рады охраняет огромное количество правоохранительных органов. Для нескольких сотен протестующих эти меры безопасности беспрецедентны.

Наиболее вероятный сценарий — стороны договорятся, а власти попытаются спустить всё на тормозах, но мы же понимаем, что Украина всё глубже входит в избирательный процесс. Через месяц люди получат платёжки за коммунальные услуги. Оппозиция может использовать протестный потенциал в обществе в свою пользу, особенно если среди митингующих будут находиться неконтролируемые группы, которые будут вести самостоятельную игру. Например, исследования, которые проводила социологическая группа «Рейтинг», показали, что сегодня подавляющее большинство украинцев считают, что их страна находится в состоянии хаоса и развала, при этом 70% опрошенных полагают, что сложившаяся ситуация может привести к массовым протестам, как в 2004 или 2013 годах.


самое читаемое
читайте также
в мире 17:39, 17 октября 2017
В Киеве начались стычки полиции и протестующих
Участники протестов пытаются установить у здания Рады палатки
в мире 15:48, 17 октября 2017
Саакашвили на митинге в Киеве потребовал добровольной отставки Порошенко
Политик обвинил украинского президента в узурпации судебной власти в стране
политика 13:30, 17 октября 2017
Порошенко фактически поддержал своего конкурента — Михаила Саакашвили
Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную раду законопроект, отменяющий депутатскую неприкосновенность, что ранее требовал сделать Саакашвили
в мире 09:56, 17 октября 2017
В Киеве перекрыли центр города из-за митинга сторонников Саакашвили
Здание Верховной рады окружили бойцы Нацгвардии страны
Другие новости
Top