USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,196 $   Brent73.03 $ Bitcoin6,473.74 $
МОСКВА22°C02:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Стала известна причина задержания в США россиянки

Мария Бутина facebook.com/pg/mariavbutina

Мария Бутина

в мире [ версия для печати ]
Мария Бутина лоббировала интересы российских организаций без разрешения, рассказал News.ru сенатор Андрей Климов

Задержанную в США россиянку Марию Бутину обвиняют в лоббизме без специального на то разрешения, рассказал в беседе с News.ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, Бутина без специальной регистрации в качестве «иностранного агента» вела работу в пользу российского государства с людьми, которые «имеют влияние» в США.

«Первопричиной стало то, что она лоббировала интересы каких-то российских организаций, а эта деятельность в Америке без специального разрешения запрещена», — заявил Климов.

«Такая деятельность, если нет регистрации в качестве иностранного агента, карается лишением свободы до пяти лет», — уточнил сенатор. Он подчеркнул, что в США, в отличие от России, закон об «иностранных агентах» применяется не только к юридическим, но и к физическим лицам

Консульство оказывает помощь россиянке

«Консульский отдел РФ в США с самого начала, как только получил информацию о задержании россиянки, занимается этим делом. Сотрудники добиваются доступа к гражданке России, чтобы понять, в каком она состоянии, и оказать ей необходимую консульскую помощь», — пояснил Климов. 

По его словам, консульская помощь в том числе предполагает оказание юридической помощи в суде. «Все зависит от степени проблемы и процедур по ее решению», — добавил собеседник. 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал задержание Бутиной попыткой создать новое политическое дело из ничего. 

Леонид СлуцкийGlobal Look Press/Nikolay Titov

Леонид Слуцкий

«Задержание гражданки РФ Марии Бутиной в США по подозрению в шпионаже в пользу России — очередное проявление той охоты на ведьм, о которой говорил Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным по итогам саммита в Хельсинки», — заявил Слуцкий, слова которого цитирует ФАН.

Дело Марии Бутиной

В обвинении, которое было выдвинуто 29-летней россиянке, говорится: «Переданные в суд материалы описывают попытки российского официального лица и Бутиной действовать как агент России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, имеющие влияние на американскую политику с целью продвижения интересов РФ».

Согласно обвинительному заключению, с 2015 года и по меньшей мере до февраля минувшего года россиянка работала по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ, а после стало высокопоставленным представителем в ЦБ РФ.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл отвергает все обвинения. «Описан "сговор" с целью устроить дружеский ужин в ресторане "Бистро Бис" с группой американцев и россиян, чтобы обсудить отношения двух стран. Это вряд ли что-то шокирующее для российской студентки, изучающей международные отношения и живущей в Вашингтоне», — заявил он. 

Мария Бутинаfacebook.com/pg/mariavbutina

Мария Бутина

По рассказам адвоката, претензии к Бутиной появились несколько месяцев назад. Мария решила добровольно дать показания в комитете Сената по вопросам разведки. Но в апреле к ней пришли с обыском агенты ФБР, они, судя по содержанию обвинений, изучали интернет-переписку. Девушку арестовали 15 июля, слушания по её делу пройдут 18 июля в округе Колумбия. 

Имя Марии Бутиной в российских СМИ упоминается в связи с темой самозащиты и легализации ношения оружия. Этой деятельностью Мария занималась, будучи помощницей сенатора, а далее — заместителя председателя Банка России Александра Торшина. 

Активистка создала общественную организацию «Право на оружие», вела канал на YouTube. По этой линии налаживала связи с Национальной стрелковой ассоциацией США. Также Мария была членом второго состава Общественной палаты Алтайского края, передает телеканал «360».

Один из эпизодов, фигурирующих в деле против Бутиной, — посещение национального молитвенного завтрака в Вашингтоне в конце зимы 2017 года. Она присутствовала там в составе российской делегации из 16 человек, представляя движение «Право на оружие». 

Александр Торшин с апреля 2018 года находится под американскими санкциями.


самое читаемое
Другие новости
Top