USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent61.10 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C16:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ушли, поверив Западу на слово

wikipedia

в мире [ версия для печати ]
23 года назад был завершён вывод российских войск из Германии

В сентябре 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачёв подписали договор, согласно которому вся Западная группа войск, дислоцированная на территории объединённой Германии, должна была покинуть её до 1994 года.

Коллективный Запад теперь утверждает, что никаких гарантий, даже устных, о нерасширении Североатлантического альянса на Восток Советскому Союзу никто не давал. Это абсолютная ложь.

Стенограмма выступления генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ, даёт Советскому Союзу прямые гарантии безопасности».

Рукописная запись госсекретаря США Джеймса Бейкера во время переговоров с Горбачёвым гласит: «Сфера полномочий НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток».

Министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Из выступления по ТВ: «Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток. Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!»

Из протоколов соглашений Горбачёва с американскими представителями. Обязательство министра обороны США Роберта Макнамары: «Соединённые Штаты обязались никогда не расширять НАТО на Восток, если Москва согласится на объединение Германии».

Москва тогда поверила на слово, войска из Германии ушли, теперь НАТО стоит у российских границ.

Указом президента РСФСР Бориса Ельцина от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, которая взяла на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. Их вывод официально завершился 31 августа 1994 года.

Это событие мировая пресса отметила прежде всего показом по телевидению президента Ельцина, дирижирующего в нетрезвом виде немецким полицейским оркестром. В России это тоже видели, но то, что армия-победительница ушла из побеждённой в 1945 году Германии, никто уже не заметил. Не до того было, наступил пик лихих 90-х, нужно было бороться за жизнь...

Покинувшие территорию Германии солдаты и офицеры тоже отправлялись на родину бороться за жизнь. Войска выводили по большей части в чистое поле. За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены 6 армий, в их числе 22 дивизии, 49 бригад, 42 отдельных полка. Для размещения всего этого нужны были новые военные городки с необходимой инфраструктурой. Деньги для этого должны были дать немцы. Примерно 20 млрд марок. Но они растворились, городки так и не построили. А потом начались споры. Обманывать так обманывать.

Россия требовала деньги за построенные ЗГВ объекты, Германия настаивала, что эти деньги покрываются расходами на утилизацию. В итоге Борис Ельцин уступил канцлеру Колю. Россия отказалась от денег за объекты, а Германия — от компенсации за утилизацию отходов. Западная группа войск располагала 36 290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Отдали российскому правительству за это в итоге всего 550 млн марок.


самое читаемое

Другие новости
Top