USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,270.08 $
МОСКВА-5°C08:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Улица ждёт реформ

TASS/AP

в мире [ версия для печати ]
К чему приведут протесты и беспорядки в Исламской Республике?

В Иране с 28 декабря продолжаются антиправительственные уличные протесты. Вечером 30 декабря они охватили многие крупные города страны и продолжились в канун Нового года, несмотря на телевизионное обращение президента Роухани к стране.

В новогоднюю ночь шесть человек скончались от огнестрельных ранений в Туйсеркане на западе Ирана, ещё двое демонстрантов погибли в небольшом административном центре Изе на юго-западе страны. В Доруде на западе страны два человека погибли в салоне автомобиля, в который врезалась захваченная демонстрантами пожарная машина. В ночь на 2 января погибли девять человек, в том числе страж Исламской революции. Как сообщила иранская государственная телекомпания ИРИБ, член Корпуса Стражей Исламской революции был застрелен в ночь на вторник, 2 января, демонстрантами в Неджефабаде в центральной части страны. Помимо стража Исламской революции, погибли один полицейский, один случайный прохожий и шесть демонстрантов. Таким образом, общее число жертв превысило 20 человек. Задержано свыше 450 человек.

Это крупнейшие антиправительственные выступления со времён «зелёного движения» 2009 года, когда сотни тысяч иранцев выступили против использования административного ресурса на президентских выборах, на которых победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад.

Начало

Акции протеста начались 28 декабря во втором по численности городе страны Мешхеде. Участники манифестации вышли на улицы, протестуя против роста цен на продукты питания, прежде всего на яйца и домашнюю птицу, коррупции и безработицы. После чего акции быстро перекинулись на другие районы — Исфахан, Решт, Тегеран и др. Так же быстро трансформировались и лозунги — демонстранты начали открыто призывать к смене правящего режима шиитских аятолл и требовать прекратить ничем не обоснованные траты из госбюджета на поддержку шиитской группировки «Хезболла» в её различных формациях (помимо Ливана, созданы местные филиалы «Хезболлы» в Ираке, а также в Сирии), палестинского ХАМАСа и режима Асада в Сирии.

Раздаются антиправительственные лозунги, направленные против духовного лидера страны, против правящего режима: «Смерть диктатору», «Покиньте Сирию и займитесь проблемами иранского народа», «Не Газа, не Ливан, а Иран». «Мы не можем остановиться, потому что мы не можем прокормить наши семьи молчанием», — сказал один из протестующих курдскому информагентству в Керманшахе.

Проверка фактуры и последствия

Подчеркнём, что любая информация из Ирана нуждается в проверке источников. Параллельно в стране проходят и многотысячные манифестации в поддержку правительства. И за эти дни не раз отмечались случаи, когда фото и видео проправительственных шествий (действительно многотысячных) выдают за демонстрации протеста или за эпизоды, которые происходили вне Ирана год-два назад.

Иранские власти предсказуемо объясняют протесты внешним заговором, во главе которого «стоит Саудовская Аравия, а исполнителями являются Израиль и Запад», и тем самым ещё и подливают масла в огонь протестов, поскольку митингующие также устали от этого тезиса, употребляемого везде и всюду. Тем не менее большинство экспертов считают, что нынешние волнения в Иране начались с того, что консерваторы в Мешхеде организовали группу молодых людей протестовать против реформатора Роухани. Однако затем протест был подхвачен другими, совсем не лояльными консерваторам силами — внесистемной оппозицией, которая выступила уже против всей революционной системы власти. По некоторым данным, большинство протестующих погибло в результате попыток поджечь или проникнуть на охраняемые объекты — полицейские участки и базы ополчения «Басидж», где персонал имеет право стрелять на поражение без особых согласований с властями.

Со своей стороны отметим тенденцию: если в 2009 году во главе протестного «зелёного движения» стоял средний класс, то нынешние акции базируются на низшем классе — выходцев из бедных кварталов провинциальных городов. С одной стороны, это облегчает задачу для КСИР и полиции — протестное движение не централизовано и не имеет конкретных ярких лидеров, с другой — в этом есть свои недостатки, поскольку к манифестациям подключился класс, к которому потенциально могут быть лояльны ополченцы из организации «Басидж».

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Amir Narimani

Президент Ирана Хасан Рухани

Есть мнения, что если протесты сохранят активность в течение ближайших недель, президент Роухани может уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию уличной активности, в то время как консервативные круги во главе с аятоллой Али Хаменеи воспользуются ситуацией, чтобы привести на этот пост своего кандидата. Однако этот сценарий пока выглядит довольно оторванным от реальности. Так, ситуацию в столице пока удаётся контролировать силами только одной полиции, без привлечения КСИР. Очевидно, волнения серьёзно отразятся на внутриполитическом раскладе в ИРИ, но вряд ли приведут к смене режима. Кроме того, недовольство населения внешней политикой Тегерана и его усталость от религиозных ограничений могут использовать либеральные реформаторы во главе с президентом Хасаном Роухани для усиления своих позиций.

Таким образом, консерваторы и реформаторы, скорее всего, попытаются использовать разрозненные протесты в подковёрной борьбе, тем более что протестующие недовольны и теми, и другими, а силы безопасности Ирана на этом фоне могут расширить свои полномочия «во имя национальной безопасности», поскольку протесты широко поддерживают иранские курды. Однако требования иранцев при очевидных экономических проблемах будут сохраняться и проявляться снова в ближайшие годы. И это, безусловно, — серьёзный вызов для сложившейся политики Исламской Республики Иран — как внутренней, так и внешней.


самое читаемое

читайте также
в мире 13:00, 2 января 2018
Между санкциями и революцией
Массовые выступления в иранских городах имеют в первую очередь экономическую подоплёку
в мире 12:45, 2 января 2018
В Иране задержали подстрекавших к беспорядкам демонстрантов
В стране проходят массовые акции протеста
происшествия 13:43, 1 января 2018
Число погибших в беспорядках в Иране увеличилось до 10 человек
Ранее сообщалось о четырёх жертвах
происшествия 12:15, 1 января 2018
Четыре человека стали жертвами беспорядков на юго-западе Ирана
Участники акций протестов выступают против роста цен
в мире 20:51, 22 ноября 2017
Россия, Турция и Иран сошлись в Сочи
Владимир Путин выступил с предложением разработать комплексную программу возрождения Сирии
Другие новости
Top