USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.13 $ Bitcoin6,438.13 $
МОСКВА10°C16:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Украинский «Азов» пополняется немцами

TASS/BarcroftMedia

в мире [ версия для печати ]
Spiegel признал, что националистический батальон под маркой полка Нацгвардии Украины вербует наёмников из Германии

Немецкие СМИ подтверждают пропаганду националистических идей на Украине и указывают на вербовку украинскими националистами из батальона «Азов» наёмников в Германии. На этот факт 24 ноября обратил внимание постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, большинство информации о правовом беспределе и проявлениях радикализма на Украине не попадает в вычищенное Киевом медиапространство, а несогласных с официальной точкой зрения журналистов убивают, как Олеся Бузину, преследуют через сайт «Миротворец» или высылают из страны.

«Пропаганду радикалами националистических и неонацистских идей с целью привлечения в свои ряды молодёжи подтверждает авторитетное немецкое издание Spiegel, которое располагает сведениями о вербовке членами так называемого добровольческого батальона „Азов“ наёмников среди немецкой молодёжи», — отметил Лукашевич.

В то же время дипломат добавил, что на Украине «радикалы оказывают влияние на политические и экономические процессы, участвуют в криминальном переделе имущества, противостоят правоохранительным органам, распространяют националистические и неонацистские идеи, разжигают межнациональную рознь». В качестве примера Лукашевич привёл осквернение Вечного огня в парке Славы 20 ноября в Киеве, который радикалы залили цементом.

TASS/DPA/James Sprankle

Постпред России при ОБСЕ заявил, что на этом фоне не вызывает удивления отказ Киева голосовать за проект резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Резолюция, по словам постпреда России, стала сигналом странам, где продолжается героизация нацистов. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 16 ноября большинством голосов принял внесённую Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик. В поддержку документа, принимаемого на ежегодной основе, высказались 125 государств, ещё 51 страна при голосовании воздержалась, против принятия резолюции высказались США и Украина.


Лучше, чем в ВСУ

Отметим, что добровольческое вооружённое формирование «Азов» появилось 4 мая 2014 года в Мариуполе, позже батальон был передислоцирован в Бердянск. Он формировался в основном из активистов Автомайдана (структурное «подразделение» Евромайдана), ультраправого движения «Патриот Украины» со всей страны, ультрас киевского «Динамо». После того как «Азов» вошёл в состав Нацгвардии, где функционирует в качестве полка спецназа, формирование продолжает существовать только частично за счёт МВД. 

В основном финансирование осуществляется по линии собственных финансовых источников, что позволяет «Азову» экипироваться гораздо лучше, чем любые другие части МВД или ВСУ Украины.

Официально заявленные источники подпитки — пожертвования от «народа Украины», однако в разное время в «Азов» вкладывались различные украинские олигархи. По некоторой информации, на первых порах существования формирование, как и ряд других, финансировалось Игорем Коломойским. Затем были упоминания о директоре «Украинских национальных информационных систем» (одной из крупнейших компаний на украинском рынке сбора, передачи и обработки информации) Светлане Зварич, позже — о главе МВД Арсене Авакове. Также известно о рейдерской (штурм стройки и офиса компании «Киевгорстрой») и сугубо криминальной составляющей деятельности «азовцев» — например, в июле 2016 года спецназ СБУ ликвидировал в Запорожской области хорошо вооружённую группу бойцов полка, напавшую на машину инкассаторов.

Богдан Безпалько

член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ

Информация о том, что в разных «добровольческих» формированиях на Украине воюют люди из стран Европы, поступала достаточно давно. Некоторые из них даже попадали в объективы камер, и их удавалось идентифицировать — например, в январе 2015-го в одном из иностранцев журналисты распознали бывшего британского военного Криса Гаррета.

Как правило, люди едут на Украину по нескольким причинам. Кто-то едет за деньгами: существует ряд фирм-посредников, которые работают, например, в Европе и нанимают таких людей для того, чтобы они выполняли роль инструкторов по обучению других членов вооружённых добробатов. Вообще наёмничество в XX веке было широко распространено и использовалось во многих вооружённых конфликтах. Сейчас фактически это дело превратилось в прибыльный бизнес, и когда невозможно использовать ЧВК (имеют вполне прозрачную бухгалтерию по своим сотрудникам-контракторам, выполняющим роль инструкторов и охранников, но могут также заниматься привлечением наёмников «под заказ». — News.ru), прибегают к добробатам. «Азов» создан на Украине при финансовой поддержке ряда местных олигархов.

Вторая причина, по которой люди едут на Украину, — склонность к авантюризму, а также идеологические установки. Поиск приключений и идейные соображения часто здесь переплетаются, и в итоге человек отправляется на войну. Например, известно, что в некоторых НВФ в Чечне в конце 90-х и начале нулевых также воевали европейцы, и в частности немцы. Некоторые из них принимали ислам, правда, больше формально — чтобы не выделяться среди других членов групп и джамаатов. К сожалению, война всегда притягивает такого рода людей, и пока на Украине будет идти гражданская война, до тех пор туда и будут стекаться наёмники, авантюристы и нацисты, которые жаждут реализации своих целей.

Нет ничего удивительного, что подобного рода информация просочилась в Spiegel. Удивительно то, что она попала только сейчас, поэтому интересно — с какой целью? В данной ситуации я сильно сомневаюсь, что люди, контролирующие медиаполе в Евросоюзе, вдруг озаботились соблюдением законов в отношении методов ведения войны в Донбассе. Вероятно, это является следствием определённого желания Евросоюза наладить отношения с РФ. Раньше, если какие-нибудь журналисты проводили расследования или просто создавали фильмы о войне в Донбассе, которые не совсем соответствовали западной точке зрения, то у себя на родине они подвергались остракизму. То есть я не исключаю, что публикация в немецкой прессе — свидетельство того, что в ЕС устали от Украины и начинают определённым образом подыскивать пути, чтобы или оказывать давление на Украину с целью добиться какого-либо компромисса, или найти пути сближения с РФ.


самое читаемое
Другие новости
Top