USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,224 $   Brent78.46 $ Bitcoin6,578.63 $
МОСКВА16°C15:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Украинские мигранты захватили Ригу

Рига pixabay.com

Рига

в мире [ версия для печати ]

Граждане Украины все чаще бегут  в Латвию от экономического кризиса на родине. Власти республики начали опасаться нашествия украинских мигрантов.

«В Латвии все понимают русский язык, не обманывают. Всё-таки мы все вышли из Советского Союза. Да, я живу в дешёвом хостеле на окраине Риги, но могу посылать деньги семье», — рассказал газете «Известия» житель Западной Украины Виктор Тарасенко.

По его словам, он уже год трудится в Риге каменщиком и зарабатывает €700 в месяц, за такую же работу на Украине платят в несколько раз меньше.

Чаще всего в Риге украинцы стремятся устроиться домработницами, официантами, хостес, грузчиками, помощниками повара или нянями. Кроме того, можно устроиться на сезонную работу в сельскохозяйственной сфере, но заработок здесь не превышает €500–600 в месяц.

При этом сами латвийцы вынуждены работать на непрестижных должностях в Великобритании, Ирландии и Германии.

По мнению политолога, вице-президента «Альянса за европейскую демократию» Нормунда Гростиньша, приток гастарбайтеров ожидается и при относительно мирном развитии событий на Украине.

При этом представители националистических сил бьют тревогу и выступают категорически против. Так, депутат сейма от Нацобъединения Янис Домбрава предложил ввести уголовную ответственность за содействие иммиграции.

Ранее News.ru писал о том, что по данным Всемирного банка, 25% украинцев живут за чертой бедности. Ещё перед началом кризиса в стране было не более 15% нищих. Население Украины, по данным 2016 года, составляло 45 млн человек. После введения безвизового режима с Европой в 2017 году был зафиксирован большой отток населения. 


самое читаемое
Другие новости
Top