Фото: Jewish Chronical/Heritage Images/Global Look Press

Посольство Украины в США опубликовало фото евреев из польского гетто, выдав его за снимок крымских татар. На это обратило внимание российское посольство в США.


Депортация крымских татар 1944 года — фото евреев из Лодзинского гетто (из архива Музея памяти жертв холокоста), — говорится в Twitter-аккаунте российской дипмиссии.

Публикация появилась 18 мая в честь 75-й годовщины со дня депортации крымско-татарского народа с полуострова. По данным российских дипломатов, данный снимок хранится в архиве вашингтонского Музея памяти жертв холокоста и иллюстрирует депортацию евреев из Лодзинского гетто в лагерь смерти Хелмно.

Ранее, как писал News.ru, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Крым является одним из регионов России, и вопроса о его принадлежности не существует и существовать не может. Так он прокомментировал высказывание украинского президента Владимира Зеленского, что возвращение полуострова под контроль Киева является второй по важности задачей после прекращения огня в Донбассе