57 военнослужащих Национальной армии Молдовы из 22-го миротворческого батальона и бригады «Молдова-1» прибыли во Львовскую область Украины для участия в международных учениях Rapid Trident 2017. Учения по программе НАТО начались сегодня и продлятся до 23 сентября, в них принимают участие 14 стран. И произошло это несмотря на то, что верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Молдавии президент Игорь Додон своим указом запретил отправку войск на Украину.


Ситуация сложилась фантасмагорическая. Президент страны не может управлять армией. Подобные действия правительства в любой другой стране характеризовались бы как государственный переворот. Игорь Додон заявил, что неподчинение кабинета министров «похоже на узурпацию власти».

Премьер-министр Молдавии Павел Филип объяснил ситуацию исключительно экономическими мотивами: «Ни для кого не секрет, что участие оплачивается на 80% партнёрами и организаторами. А вот отказ уже обошёлся нам в 5 млн леев (280 тыс. долларов)».

Ранее президент Молдавии уже отменил пять отправок молдавских солдат на учения за пределами страны. В нынешней ситуации Додон распорядился провести проверки воинских частей и понизить в звании офицеров, ответственных за отправку молдавского контингента на Украину.

Конфликт между президентом Додоном, выступающим за нейтральный статус страны и восстановление связей с Россией, и прозападным правительством Молдавии разрастается.

Правительство Молдавии обратилось к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая начнётся 12 сентября. Додон назвал это «пустым пиар-ходом». Из-за этого противодействия НАТО никак не может открыть свой офис в Кишинёве. Додон пытается свернуть строительство американцами восьми объектов на тренировочной базе Национальной армии в молдавском селе Бульбоака. В правительстве же царят пронатовские настроения. Правительство формирует парламент. Парламентское большинство — демократы и либералы — противники инициативы Додона по сближению с Россией и ЕврАзЭС.

Но Молдавия — парламентская республика, полномочия президента здесь значительно ограничены. Президент Додон на 24 сентября назначил референдум, в котором главный вопрос — расширение полномочий президента по роспуску парламента и объявлению досрочных выборов. Впрочем, этот референдум консультативный и юридической силы иметь не будет.