По данным американской разведки, украинский завод «Южмаш» поставлял северокорейцам ракетные двигатели Р-250, которые в своё время устанавливались на тяжёлые жидкостные МБР Р-36 (известные на Западе как «Сатана») разработки конструкторского бюро (КБ) «Южное».


Косвенно справедливость американских выводов подтверждает скорость создания баллистических ракет КНДР. Десять месяцев на запуск и испытания — что без наличия готового двигателя абсолютно нереально.

Сотрудник Института стран Дальнего Востока РАН Василий Кашин рассказал нашему порталу, что попытки северокорейцев и их союзников китайцев завладеть ракетными технологиями фиксировались не раз, наиболее активно они действовали на Украине. Поэтому факты передачи документации по ракетным двигателям украинцами Пхеньяну, скорее всего, позже будут подтверждены документально.

С ним солидарен известный специалист в области ракетных вооружений заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, который отметил, что «представители Северной Кореи не так давно были пойманы за руку при попытке закупить документацию для производства поворотных двигателей для ракет».

На заводе «Южмаш» отвергли обвинения американцев в том, что они поставляли ракетные двигатели в КНДР. Там заявили, что около шести лет назад чертежи их ракетных двигателей пытались украсть, но тогда преступление удалось предотвратить.