USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C06:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Турецкий «Щит Евфрата» — продолжение войны

wikipedia

в мире [ версия для печати ]
Генеральный штаб Турции начинает в сентябре новый этап военной операции в Сирии

Сразу после очередного раунда переговоров в Астане 13–15 сентября экспедиционная группировка Вооружённых сил Турции двинется в северную сирийскую провинцию Идлиб. Часть этой провинции должна быть передана под турецкий контроль в соответствии с договорённостями о создании зон деэскалации. Как сообщает турецкая проправительственная газета Sabah, Генеральный штаб и национальная разведка разработали дорожную карту операции.

Sabah утверждает, что Турция намерена действовать совместно с Ираном и Россией, в том числе и по обмену разведывательными данными. ВКС России откроют воздушное пространство для турецких беспилотников и боевой авиации. В наземной фазе операции Россия и Иран окажут поддержку с юга Идлиба, а Турция войдёт с севера.

Идлиб — зона действий мощного объединения террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», в котором ведущую роль играет «Джебхат ан-Нусра». Группировка враждует с оппозиционным движением «Ахрар аш-Шам», которое поддерживает Турция.

По данным Sabah, главная цель новой операции Анкары — не допустить передачи американцами провинции курдским силам самообороны YPG и партии «Демократический союз», которую турки считают филиалом Рабочей партии Курдистана. Версия довольно искусственная. США и союзные им курды не контролируют Идлиб, и пока успехов на этом направлении не наблюдается.

Первая операция «Щит Евфрата» продолжалась с августа 2016 по март 2017 года. Официальной целью были боевики группировки «Исламское государство» (запрещена в России), но чаще турецкий экспедиционный корпус вместе союзными отрядами Сирийской свободной армии воевали против курдских подразделений. Ставка, сделанная США на курдов в борьбе с ИГ, привела к резкому охлаждению отношений Анкары и Вашингтона.

В ходе операции туркам удалось не допустить объединения курдских кантонов Кобани, Джазира и Африн в единое автономное образование Рожава, блокирование этого объединения и было настоящей задачей операции «Щит Евфрата». Турецкой стороне удалось захватить около 2000 кв. км сирийской территории, в том числе стратегически важный город Аль-Баб, и создать «пояс безопасности» на турецко-сирийской границе.


самое читаемое

Другие новости
Top