USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.58 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C16:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ТУРБУлентность от «Сименс»

Скандал с поставкой в Крым немецких газовых турбин продолжает тлеть, обещая вновь ярко вспыхнуть в любой момент
в мире [ версия для печати ]
Скандал с поставкой в Крым немецких газовых турбин продолжает тлеть, обещая вновь ярко вспыхнуть в любой момент

Правительству Российской Федерации теперь предстоит выбирать между плохим вариантом разруливания ситуации и очень плохим.

Сказу оговоримся, мы не верим в наивных немецких менеджеров, которых так коварно пытались обвести вокруг коллективного пальца изощренные путинские интриганы. Слава богу, концерн работает у нас уже со времен царя-батюшки, сотрудничал и с коммунистами, и с реформаторами, и с государственниками. Обвинялся в раздаче взяток нашим чиновникам. А потому прекрасно знает, что здесь как и почем.

Можно сколько угодно ссылаться на контракт, который обычно представляет из себя весьма объемистый том с росписью всего и вся. Но параллельно всегда существуют устные, не оглашаемые договоренности, которым стороны и следуют. И потому рискуем предположить, что сименсовцы прекрасно знали, куда в первую очередь пойдут их турбины. Но когда случилась таинственная утечка, тут же растиражированная агентством Рейтер, деваться им было некуда. Другое дело, если бы крымские электростанции были бы запущены в полной тишине, а тогда пойди разберись с национальностью агрегатов. Но подтвердилась старая истина: болтун находка для конкурента.

Наш рынок для концерна важен, но терять куда более емкий заокеанский и попадать под штатовские санкции «Сименс» явно не намерен. Заодно стало ясно, что надежды нашего истеблишмента на то, что германское промышленное лобби спит и видит отмену антироссийских санкций и готово ради этого до бесконечности выкручивать руки фрау Меркель, несколько преувеличены.

Так что теперь предпринимать топ-менеджерам России, которые пока демонстрируют несколько наигранный оптимизм? Можно, конечно,проигнорировать немецкие протесты. Но в таком случае есть риск лишиться немецкой технологической поддержки в области энергетики и гарантийного обслуживания. Попробовать заказать аналогичные турбины в Иране и в Китае,где та же техника выпускается по сименсовским лицензиям? Но где гарантия, что обиженный Берлин не перекроет и этот канал.

Попробовать снять агрегат с другой нашей станции, который не подпадал под санкции, и поставить его в Крым? Но это сложно технологически, и повлечет потерю времени. А недавний крымский блэк-аут еще раз доказал, что полуострову нужны надежные источники энергии.К сожалению, рыбинский завод «Сатурн» пытается сейчас наладить выпуск турбин мощностью более 100 МВт. Но пока идут, что называется, испытания, а значит, задержка может составить несколько лет.

Если же использовать в Крым уже наши куда менее мощные газовые турбины, то, как свидетельствуют эксперты, пришлось бы менять весь проект станций.

Так что, перед ответственными лицами возникла дилемма: либо терять время, либо рискнуть и поставить «Сименс» с коллективным Западом перед свершившимся фактом, доказывая в различных арбитражах, что эти турбины уже продукт нашего усовершенствованного производства. Прошли, дескать, тюнинг.

К слову, якобы сделанное немцам предложение выкупить обратно свои турбин, не вызвало в Берлине восторгов. Поскольку нет заказчиков на такой дорогой продукт, сделанный под определенный проект.

Так что, вариантов много, но панацеи от скандала пока не видно. Значит, предстоит длительный и мучительный торг, который должен позволить всем сторонам хоть как-то спасти лицо. Ждем-с.


самое читаемое

читайте также
экономика 16:21, 27 июля 2017
Надежды почти не осталось
Новые санкции жестко ударят по российской экономике, и Евросоюз едва ли здесь поможет
политика 15:35, 27 июля 2017
В Германии нашли «легальный» выход из ситуации с турбинами Siemens
Немецкий экономист предложил России вернуть турбины
в мире 17:35, 26 июля 2017
В Евросоюзе готовы расширить антироссийские санкции из-за скандала с Siemens
Новые ограничительные меры затронут четыре физических и три юридических лица из России
политика 09:58, 21 июля 2017
Siemens прекратила поставки оборудования российским компаниям
В компании опасаются обвинений в нарушении санкционного режима
Другие новости
Top