USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,346.57 $
МОСКВА25°C10:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тунис на грани новой революции

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Chokri Mahjoub

в мире [ версия для печати ]
Как радикальные исламисты могут использовать новые протесты в колыбели «арабской весны»

В седьмую годовщину тунисского восстания, произошедшего 14 января 2011 года, когда президент страны Зин эль-Абидин Бен Али сбежал в Саудовскую Аравию, в стране снова протесты и беспорядки. Они начались 4 января — в ещё одну памятную дату для Туниса. Именно в этот день семь лет назад от ожогов в больнице скончался торговец овощами Мухаммед Буазизи. Его самосожжение на площади возле местной мэрии послужило тем спусковым крючком, который и запустил череду «цветных революций», известную как «арабская весна».

По официальной информации МВД Туниса, с начала недели в ходе массовых акций протеста против мер правительства по жёсткой экономии полиция арестовала около 780 человек. Хотя протесты в подавляющем большинстве начинаются как мирные, некоторые демонстрации быстро перерастают в столкновения с силами безопасности.

Протестующие, в том числе представленные многочисленными молодёжными движениями, забрасывают полицейских камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью, а также поджигают автомобили и громят витрины магазинов. Для разгона толпы стражи порядка применяют слезоточивый газ. По последним данным, за время протестов погиб один человек, также пострадали почти 50 сотрудников полиции. Правительство ввело в города около двух тысяч военных, так как полиция не могла справиться с беспорядками, армия взяла под охрану банки, почту и правительственные учреждения.

Демонстранты требуют от правительства отказаться от бюджета 2018 года, который оппозиционные группы называют несправедливым. Они также выступают за более высокие социальные выплаты для малообеспеченных семей. Кроме того, в новом году в стране выросли цены на ряд товаров, что также вызвало недовольство граждан. Протесты последовали несмотря на заверения премьер-министра страны Юсефа Шахеда о том, что 2018 год станет последним «трудным» годом, а впереди — «лучшие времена».

Напомним, что Тунис стал первопроходцем, страной, где случилось невиданное для региона — произошла смена власти, но не от отца к сыну, как это сделали Асады и собирались сделать Каддафи и Мубараки, а в результате народного восстания и последующих относительно спокойных и прозрачных выборов. В этом смысле тунисский эксперимент уникален — такой мирный сценарий больше не повторялся.

Однако после событий 2011 года в стране разразился финансовый кризис, который подогревали конфликты в правящих кругах, коррупция и ухудшение ситуации в социальной сфере. Произошедшая в 2015 году серия резонансных терактов ударила по одной из ключевых отраслей тунисской экономики — туризму — и спровоцировала резкий отток иностранных инвесторов. По словам экспертов, главная проблема нынешних властей Туниса в том, что они «грезят прошлым и боятся будущего», то есть ностальгируют по сильному централизованному правительству вместо того, чтобы реально консолидировать государственные институты и проводить обещанные реформы.

Для нынешних властей любая попытка воссоздать атмосферу страха для общества, которое живёт в стране, считающейся колыбелью «арабской весны», губительна — со стороны народа ожидается ожесточённое сопротивление, а подавление демонстраций ещё сильнее ослабит нынешнее правительство.

Ситуацию осложняет и тот факт, что радикальные группировки умело научились пользоваться народными восстаниями, встраиваясь в них и дискредитируя революционное движение, как это, например, произошло в Ираке и до сих пор происходит в Сирии.

Местные власти активно используют этот фактор в своих целях, и сегодняшний Тунис — не исключение. Аналитики бьют тревогу — протесты в стране распространились не только на побережье, но и на западную границу Туниса с Алжиром. В этом районе действует «Исламское государство» (запрещено в РФ), которое старается воспользоваться протестным потенциалом населения, причём работа ведётся не на пустом месте. Так, по некоторым подсчётам, одна тунисская провинция Кассерин ещё во время становления ИГ дала рекрутов для войны в Сирии и Ираке больше, чем любая другая страна. Таким образом, властям Туниса необходимо предпринять максимум усилий, чтобы после 14 января — годовщины бегства диктатора Зин эль-Абидина Бен Али — протестная волна резко снизилась, иначе Тунис может пережить ещё одну «арабскую весну», которая рискует пойти по совсем иному сценарию.


самое читаемое
читайте также
в мире 13:27, 12 января 2018
В Тунисе арестовали порядка 800 протестующих
В ходе протестов погиб один человек, ещё около 50 правоохранителей пострадали
Другие новости
Top