USD  56.3878 EUR  69.0243
GOLD1,334 $   Brent69.20 $ Bitcoin11,163.60 $
МОСКВА-7°C11:42
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Интифада переросла в саммит

Как «мусульманское единство» готовится противостоять решению Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Global Look Press/Xinhua

в мире [ Версия для печати ]
Как «мусульманское единство» готовится противостоять решению Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля предсказуемо спровоцировало протестную волну в политических коридорах и на арабской улице.

Арабы и мусульмане Ближнего Востока осудили заявление о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении перенести туда посольство из Тель-Авива, назвав его провокацией для неспокойного региона. Министры иностранных дел Лиги арабских государств, среди которых — ближайшие союзники Вашингтона, заявили, что теперь на США нельзя полагаться как на посредника в достижении мира в регионе.

В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в результате продолжающихся столкновений палестинцев с израильскими военными пострадали около тысячи человек, а ХАМАС и ЦАХАЛ продолжают периодически обмениваться не только угрозами, но и ракетными ударами. 12 декабря пресс-секретарь палестинского движения Абдулатив Алкану вообще объявил о начале третьей интифады (восстания) в ответ на решение США по Иерусалиму. Президент Ирана Хасан Роухани и лидер ливанской «Хезболлы» поддержали восстание против Израиля, чтобы «защитить права палестинского народа».

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Yasser Qudih

С одной стороны, заявления о «похороненной надежде» на израильско-палестинский мир и об объявлении войны Израилю не могут не вызывать тревогу, с другой — мало кто из экспертов сомневался, что решение Трампа вызовет шумную реакцию и приведёт к стычкам между палестинцами и израильтянами. Периодические столкновения и ракетные обстрелы — и без того неотъемлемая часть застарелого конфликта, однако грозит ли решение американского президента реальным изменением баланса сил в регионе — вопрос. 

Без поддержки движение ХАМАС вряд ли готово всерьёз действовать против Израиля, а внешние игроки пока лишь отделываются грозными, но по своей сути популистскими заявлениями.

Анкара, поддерживающая ХАМАС, официально раскритиковала арабские страны за слабую реакцию на решение американского президента. Президент Турции Эрдоган, который последнее время претендует на роль защитника не только суннитского, но всего мусульманского мира, инициировал проведение 13 декабря чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) — на своей территории, в Стамбуле. Однако и здесь, на фоне ирано-саудовского и саудовского-катарского противостояний, публичного единства и «единого мусульманского голоса» не получилось. В противовес прибывшим в Турцию президентам Азербайджана и Ирана Ильхаму Алиеву и Хасану Роухани, эмиру Катара шейху Тамиму аль-Тани, лидеру Палестины Махмуду Аббасу, президенту Ливана Мишелю Ауну и королю Иордании Абдалле II Саудовская Аравия и её союзники — Египет, Бахрейн, ОАЭ — были представлены лишь на министерском уровне. В итоге саммит завершился декларативными заявлениями о том, что Иерусалим надо бы признать столицей Палестины.

Вряд ли арабские страны готовы рвать отношения с США, для которых американцы не только ближайшие союзники, но и гаранты их безопасности. Следовательно, вряд ли можно ожидать в дальнейшем каких-либо конкретных и решительных мер. А к критике Вашингтону вряд ли привыкать, учитывая его позицию в палестино-израильском конфликте со времён основания современного государства Израиль. Признав Иерусалим столицей, Трамп выполнил предвыборное обещание. По его словам, «это не больше и не меньше, чем признание реальности». В то же время он и его команда продолжают утверждать, что это решение, которое формально было подготовлено Конгрессом ещё в 1995 году, будет неким образом способствовать продвижению «плана», и говорить о «большой сделке», которую Белый дом непременно заключит между израильтянами и палестинцами. Правда, как это всё стыкуется между собой, мало кто понимает, включая американских экспертов.


Марианна Беленькая, востоковед, специально для News.ru:

личный архив

На мой взгляд, ситуация балансирует на грани. Пока всё это больше похоже на громкие заявления, которые, конечно же, будут сопровождаться отдельными протестными акциями, ракетными обстрелами и т.д. Столкновения ожидались, и они будут продолжаться, но вряд ли будут походить на те, которые были в 2000 году — во время второй интифады. Сейчас иная ситуация в регионе, и проблема Палестины стоит вовсе не на первом месте. Кроме того, идею интифады не поддерживает большинство арабских стран, а тот же ХАМАС сильно ограничен Египтом. Но, с моей точки зрения, ХАМАС может использовать возможность интифады, если процесс межпалестинского примирения не удастся развернуть так, как хочет движение. Тогда ему будет нечего терять и можно будет попробовать перевести внимание с улицы в другую плоскость.

Ливанская «Хезболла» также заявляет о том, что освобождается от других дел, подразумевая Сирию, и переключает внимание на противостояние Израилю. В этом смысле «Хезболла» и Иран могут попробовать раскачать лодку, но пока в реальности об этом речи не идёт. Другое дело, что, как это часто бывает на Ближнем Востоке, риторика в любой момент может перерасти в серьёзное противостояние, если ситуация будет обостряться, а количество жертв во время беспорядков превысит пределы допустимого. Но в принципе сами палестинцы уже устали от этого. Если они и поддержат интифаду, то только тогда, когда поймут, что переговоры окончательно умерли. Пока же есть надежда на какой-то план Трампа по урегулированию. Она, конечно, призрачная, но всё-таки — надежда.


Читайте также
в мире 19:28, 12 декабря 2017
Движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады
Поводом к восстанию является решение США по Иерусалиму
в мире 15:42, 12 декабря 2017
Власти Ирана призвали мусульманские страны разорвать контакты с Израилем
Также в республике выступают за сведение к минимуму экономических связей с США из-за решения по Иерусалиму
политика 17:46, 9 декабря 2017
Палестина призывает провести конференцию под эгидой ООН из-за решения США по Иерусалиму
В стране считают, что решать палестинскую проблему нужно на основе резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН
в мире 18:09, 8 декабря 2017
Решение Трампа привело к первой смерти
Палестинцы устроили «День гнева» после признания американским президентом Иерусалима столицей Израиля
Top