USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,450.42 $
МОСКВА17°C05:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трампу придётся ответить за детей-«мечтателей» в суде

в мире [ версия для печати ]
15 штатов подали иск против отмены программы защиты от депортации нелегальных мигрантов, въехавших в США в детском возрасте

5 сентября президент США Дональд Трамп издал указ о прекращении действия программы защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в США до достижения совершеннолетия. В США их неформально называют dreamers — «мечтатели». Власти 15 штатов против. Впрочем, департамент внутренней безопасности прекратил приём и обработку новых заявок на участие в этой программе.

Программа DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals — «Отложенное действие по отношению к въезжающим детям») была утверждена в 2012 году прежним президентом Бараком Обамой. Под её действие подпадали около 800 тысяч несовершеннолетних мигрантов, прибывших в страну без документов. Главные требования DACA — жить в США с 2007 года, учиться в американской школе или быть её выпускником и не совершать серьёзных правонарушений. Каждые два года участники DACA получали отсрочку от депортации. Но, по мнению Дональда Трампа, нелегалы отнимают у граждан США сотни тысяч рабочих мест.

Закрытием этой программы президент Трамп фактически начал новый политический сезон в США. Конгресс вернулся с каникул, и теперь возобновится противостояние Белого дома и Капитолия. Трамп дал Конгрессу полгода на то, чтобы найти альтернативу программе DACA. Учитывая, сколько у него там врагов, Трамп был чересчур оптимистичен. Демократы вступят в бой по проблеме нелегальных иммигрантов, а республиканцы, обсуждая DACA, будут держать в уме намеченные на ноябрь 2018 года выборы в Конгресс.

Как рассказал порталу News.ru американист, эксперт Российского института стратегических исследований Константин Блохин: «Трамп столкнётся с сильной оппозицией по этому вопросу в Конгрессе. Так, ни среди демократов, ни среди республиканцев нет сторонников его видения развития США, к чему относится и программа DACA. Его противники в Конгрессе используют DACA, чтобы лишний раз осложнить ему жизнь».

Власти 15 штатов и федерального округа Колумбия уже взялись за дело. Они подали судебный иск против отмены программы. В этом списке Айова, Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, Гавайи, Делавэр, Иллинойс, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд и Северная Каролина. Присоединиться к ним планирует Калифорния. По мнению инициаторов подачи иска, отмена программы нарушает неотъемлемые права мигрантов. Барак Обама назвал решение Трампа «жестоким».

Ранее подобные иски достаточно успешно блокировали другую неоднозначную инициативу Трампа об ограничении въезда в США мусульман из ряда стран.


самое читаемое
Другие новости
Top