USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,201 $   Brent81.27 $ Bitcoin6,438.13 $
МОСКВА10°C16:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трампу навязали «чудо-оружие» для Киева

U.S. Army photo

в мире [ версия для печати ]
Кто больше пострадает от поставок американских комплексов Javelin Вооружённым силам Украины?

Совет национальной безопасности США будет рекомендовать президенту страны Дональду Трампу предоставить Украине финансирование на приобретение американского оружия, в том числе противотанковых комплексов Javelin. В Белом доме телеканалу ABC News заявили, что грант в $47 млн укрепит обороноспособность страны «перед лицом российской агрессии». Поставки оружия должны быть завизированы президентом и Конгрессом.

В прошлом месяце украинские законодатели выразили удовлетворение «ускоренным» улучшением двусторонних отношений с Вашингтоном. Министр обороны США Джеймс Мэттис в августе во время визита на Украину обещал заново взглянуть на перспективы оказания Киеву военной помощи в виде «летального оружия оборонительного назначения».

Общая сумма американских военных поставок Украине за последние несколько лет составила почти 750 млн долларов. 

В следующем году на «сдерживание России в Европе» в оборонном бюджете США заложено 4,6 млрд долларов. Из них 350 млн предназначено для оказания военной помощи Украине.

FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов и беспилотников). Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Ракета Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «выстрелил — забыл». Конструкция ракеты — классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями. Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки.

Отметим, что ПТРК Javelin, который состоит из командно-пускового блока и расходуемого выстрела (противотанковой управляемой ракеты, ПТУР), — давно в списке запросов Министерства обороны Украины, который оно направляло в адрес американцев ещё при Бараке Обаме. Тогда, согласно так называемому Акту о поддержке свободы на Украине, решение о поставках было отдано на откуп президенту, но он, несмотря на давление Конгресса, послушал Пентагон и отказался от поставок комплектов. При Обаме Штаты предоставляли ВСУ помощь, которая сводилась к передаче сухих пайков, бронежилетов, приборов ночного видения, стрелкового вооружения для спецназа, разведывательных беспилотников и радиолокационных станций контрбатарейной борьбы, а также — к тренировке инструкторами США бойцов ВСУ. Понятно, что по линии разведки также предоставлялась помощь, но она не была масштабной.

При этом Киев просил конкретное количество ракетных комплексов Javelin — 1240. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Sergii Kharchenko

Как отмечал Пётр Порошенко в 2015 году, именно 1240 ядерных боеголовок в рамках Будапештского меморандума 1994 года, совместно подписанного США, Великобританией и Россией, Украина передала в обмен на гарантии США и Великобритании сохранить украинский «суверенитет и территориальную целостность». То есть в Киеве Javelin рассматривают не как ПТРК, а как некий политический аргумент, сравнимый с инструментами ядерного сдерживания.

Комплекс стоит дорого — общая стоимость одного комплекта составляет более $246 тысяч, при этом в 2015 году Эстония приобретала у США 80 комплексов по контракту в 40 млн евро. Но существенного влияния на развитие ситуации в Донбассе поставки десятков комплектов не окажут. Вооружений и боеприпасов в распоряжении ВСУ более чем достаточно. Вопрос в мотивации, в планировании и организации боевых действий, в единстве системы управления и т.д. Техника в меньшей степени влияет на ход войны.

В этом плане поставки вооружений вместе с ПТРК на сумму $350 млн — капля в море, однако это неприятный факт как для республик Донбасса, так и для России. Впрочем, и для США — политические элиты буквально ставят ультиматумы президенту Трампу, который вынужден визировать решения, чтобы его не обвиняли «в сговоре с русскими».

Андрей Фролов

научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»

Теоретически США могут поставить ПТРК Javelin. Во-первых, это уже принципиальный момент — поставить летальное оружие. А учитывая, что для украинцев Javelin стал неким символом, то если американцы его поставят, не важно, в каком количестве, они таким образом покажут свою причастность к судьбе Киева. Во-вторых, сумма $47 млн небольшая, но даже несколько десятков комплектов могут оказаться кстати на линии фронта. У Украины вроде как есть ПТУРы собственного производства, но в каком они состоянии — не ясно. А так используются комплексы максимум 1991 года выпуска.

Парадокс в том, что ПТРК — это всё-таки оборонительное оружие, поскольку их хорошо использовать против танковых атак. И если вдруг каким-то образом новые ПТУР появятся у другой стороны — ДНР и ЛНР, то для Украины будет только хуже — если кто и собирается наступать, то только ВСУ.


самое читаемое
Другие новости
Top