USD  63.4838 EUR  73.4825
GOLD1,273 $   Brent75.30 $ Bitcoin6,622.54 $
МОСКВА25°C06:18
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп заявил о необходимости возвращения России в G8

Президент США Дональд Трамп Global Look Press/CNP/AdMedia/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп

в мире [ Версия для печати ]
Хозяин Белого дома также высказался за присутствие России на саммите G7

Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости возвращения России в состав «Большой восьмёрки» (G8). Об этом сообщает Bloomberg. В свою очередь агентство Reuters сообщило, что Трамп также высказался за присутствие России на саммите G7.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность присоединения России к G8 из-за того, что РФ не соответствует критериям членства в организации. По мнению Меркель, исключение России из G8 было неизбежным после присоединения Крыма к России, что является «вопиющим нарушением международного права». При этом канцлер ФРГ выступила за проведение диалога с Россией. Она отметила, что регулярные контакты с Россией проходят в том числе в формате G20.

3 июня сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт также поддержала идею о возвращении России в состав G8. До этого она предлагала распустить НАТО, альтернативой ему, по мнению парламентария, было создание системы коллективной безопасности, включающей Россию.

Объединение экономически развитых стран «Большая семёрка» (G7) было расширено за счёт вхождения России в 1998 году, однако после присоединения Крыма к РФ члены клуба отказались посещать саммит G8 в Сочи. Участники G7 отказались сотрудничать с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс. На сегодняшний день в состав «Большой семёрки» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.


Top