85 тысяч тонн антрацита отправила на Украину американская горнодобывающая компания XCoal Energy and Resources (штата Пенсильвания). Это первая партия из 700 тысяч тонн, которые США обязались поставить до конца года. В сентябре партия будет побольше — 125 тысяч тонн.


Этот контракт — вторая удачная монетизация внешнеполитических игр президента Дональда Трампа. Первая — соглашение с Саудовской Аравией по поставкам американских вооружений почти на 110 млрд долларов в обмен на укрепление союзнических отношений и борьбу против общего врага Ирана.

Здесь суммы поменьше, но Трамп доволен — его схема «контракты в обмен на дружбу» работает, и обещание военных поставок. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп в июне после заключения угольной сделки.

Для украинцев цены на уголёк запредельно высоки — 113 долларов за тонну без учёта стоимости доставки (ещё полюс 40 долларов на тонну). Для сравнения, российский уголь стоит 67–70 долларов за тонну, южноафриканский — 100 долларов, а донбасский и того меньше — 22 доллара за тонну. Но разве ж можно покупать уголь у «террористов»? Лучше замёрзнуть.

На отопительный сезон на Украине требуется 5 млн тонн угля. Уголь нужен украинской промышленности. Это ещё 5 млн тонн. Американцы такие цифры покрыть не в силах, да и качество американского угля невысокое. Слишком много серы. В Донбассе закупки киевское правительство больше не производит. Остаётся главный поставщик — Россия. Наверное, тоже стоит монетизировать наши нынешние отношения и поднять цену на ростовский уголь до пенсильванского.