Американский президент Дональд Трамп отдал приказ нанести «высокоточные удары» по гражданской и военной инфраструктуре в Сирии. 14 апреля США и их союзники провели ракетный обстрел в ответ на якобы имевшую место химатаку в Думе. Американская сторона утверждает, что действия военных планировались таким образом, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Однако, по предварительным данным, несколько человек пострадали. Более того, роковой поступок Трампа вызвал недовольство в Конгрессе, что может крайне пагубно сказаться на его карьере. Военные эксперты в один голос твердят, что приказ главы Белого дома бомбить Сирию является бессмысленным, а в российском МИДе заявили, что США и их союзники могли напасть на Сирию, чтобы помешать работе инспекторов ОЗХО в районе Думы.

Трамп приказал бомбить
Об ударах по Сирии сообщил лично президент США Дональд Трамп. «Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада, — сказал он, обращаясь к американской нации. — Совместная операция с ВС Франции и Великобритании сейчас началась, мы благодарим их». По его словам, эта операция направлена на то, чтобы остановить предполагаемое применение химического оружия в Сирии. Глава Белого дома уверен, что такие действия союзников могут носить продолжительный характер, «пока сирийский режим не прекратит использовать запрещённые химические вещества». При этом он заверил, что, несмотря на последние события, США не собираются оставаться в Сирии бесконечно. «Мы рассчитываем на тот день, когда мы сможем вернуть наших бойцов домой», — уточнил Трамп. Он также заявил, что возможно США в будущем установят нормальные отношения с Россией и даже Ираном. «Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому тёмному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как к силам стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, может быть, нет», — сказал Трамп.

Бессмысленный шаг
Члены Совета по внешней и оборонной политике в эфире программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1» назвали авиаудары США по Сирии бессмысленной демонстрацией силы, которая не приведёт к серьёзной эскалации. «Трамп обещал продемонстрировать силу, он её продемонстрировал. Мы видим, что удар оказался бессмысленным. Потому что мы знаем, что в Сирии нет химического оружия. Удар был по местам хранения и производства химического оружия — значит, просто в никуда. В целом мне представляется, что эта ситуация, она не должна привести к какой-то серьёзной эскалации, чего многие опасались», — сказал депутат Госдумы Вячеслав Никонов.
«Судя по тем признакам, которые существуют, это символический удар. Явно согласованный, чтобы не нанести ущерба ни российским силам, ни даже, по-моему, сирийским. Это просто отъявленное хулиганство, которое признано показать, что наши так называемые партнёры — не "бумажные тигры", но этим они ещё раз доказывают, что они именно такие. Хотя дело опасное», — отметил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
В Совете также считают, что время для нанесения авиаударов по Сирии было выбрано не случайно. «Эта операция по времени привязана к двум очень важным поворотам развития нынешнего сирийского сюжета. Это вчерашние неопровержимые доказательства того, что плёнка "Белых касок" была постановочной. И это сегодняшняя миссия ОСХО, которая начинает свою работу в Думе, в Восточной Гуте, и которая, возможно, эту работу не начнёт со ссылками на то, что в боевых условиях никакие расследования проводить невозможно. Абсолютно точно России в этой ситуации нужно действовать последовательно, спокойно, без эмоций, но твёрдо и добиваться главной для нас цели — возврата всего этого сюжета в рамки международного права под эгидой Совбеза ООН», — сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Без последствий не останется
США и их союзники могли напасть на Сирию, чтобы помешать работе инспекторов ОЗХО в районе Думы, заявили в МИДе. «Эта рассчитанная на устрашение акция предпринята под абсолютно надуманным предлогом якобы использования сирийскими властями химического оружия в пригороде Дамаска городе Дума 7 апреля», — говорится в заявлении ведомства. В МИДе напомнили, что Запад проигнорировал представленные Москвой и Дамаском факты,«свидетельствующие о том, что там была устроена преднамеренная циничная инсценировка». «Удары нанесены в тот момент, когда инспекторы Организации по запрещению химического оружия должны были направиться в Думу с задачей установить истину», — отметили в МИДе. Сегодняшнюю атаку в ведомстве назвали «вооружённой агрессией против Сирии». «Речь идёт о грубейшем нарушении фундаментальных принципов международного права, ничем не обоснованном посягательстве на суверенитет страны — полноправного члена ООН, которая в течение многих лет ведёт непримиримую борьбу с терроризмом на своей земле», — подчёркивается в заявлении МИДа.
В связи с произошедшим посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что ответственность за ракетный удар по Сирии лежит на США, Великобритании и Франции, и такие действия не останутся без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них — на Вашингтоне, Лондоне и Париже», — говорится в заявлении посла. Глава дипмиссии также отметил, что «выпады в адрес президента России неприемлемы и недопустимы». «Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет», — отметил Антонов.
В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что западные страны нанесли удар в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее. «Сначала на сирийском народе испробовали "арабскую весну", потом ИГ (террористическая организация запрещена на территории России), сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар», — написала она в Facebook. Захарова также напомнила, что Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информации». Она отметила, что после этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся. «15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсека, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ», — сообщила она.

Конгрессмены против
Удары по Сирии не поддержали и американские политики. «Данный удар неконституционен и является опасной эскалацией конфликта в Сирии. Американский народ заслуживает голосования относительно того, начнём ли мы войну с Сирией, а потенциально — с Россией и Ираном», — предупредил в Twitter конгрессмен от Калифорнии Ро Ханна.
«Атакующие удары против Сирии неконституционны, незаконны и рискованны. Следующий спикер палаты представителей должен вернуть Конгрессу полномочия ведения войны, как предписано статьей 1 Конституции», — заявил конгрессмен Джастин Эмеш.
Демократ от Нью-Йорка Джеральд Надлер заявил, что в принципе поддерживает удар по Сирии, но не в обход Конгресса. «Как я говорил и в 2013 году при президенте Бараке Обаме, Конституция требует разрешения Конгресса на использование военной силы в Сирии», — заявил Надлер.
Первая статья Конституции США предполагает, что разрешение на ведение войны должен давать президенту Конгресс. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис в обоснование удара по Сирии назвал вторую статью, в которой президенту предоставляется право реагировать на «значительные угрозы» США, в том числе и военным путём.