USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C01:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Почему Трампа предают бывшие соратники

Омароса Маниголт-Ньюман и президент США Дональд Трамп Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael Reynolds

Омароса Маниголт-Ньюман и президент США Дональд Трамп

в мире [ версия для печати ]
Хозяин Белого дома ждёт новых свидетельств о собственной неадекватности

Администрация президента США Дональда Трампа пытается найти законные основания помешать продаже книги бывшей сотрудницы Белого дома Омаросы Маниголт-Ньюман, в которой собраны записи бесед американских чиновников. Из просочившихся в прессу отрывков можно сделать вывод, что Трамп придерживается расистских взглядов, не уважает законы и иногда ведёт себя неадекватно. Откровения Маниголт-Ньюман не первый случай обнародования неприглядных сторон работы Трампа со стороны его бывших соратников.

Темнокожая обличительница

Омароса Маниголт-Ньюман стала общаться с представителями большой политики в 23-летнем возрасте, когда в 1997 году устроилась работать в аппарат вице-президента Альберта Гора. С началом предвыборной кампании 2016 года она стала позиционировать себя ярой сторонницей Дональда Трампа. Возможно, сказалось то, что ранее Маниголт-Ньюман принимала участие в реалити-шоу будущего президента США «Подмастерье» («Кандидат»), выходившем на одном из американских телеканалов.

Сразу после избрания Трампа главой государства Маниголт-Ньюман получила должность помощника президента и директора по коммуникациям в управлении по связям с общественностью. Там она проработала менее года и уволилась в декабре 2017-го. Как сообщал CNN, причиной отставки стали серьёзные разногласия с руководителем аппарата Белого дома Джоном Келли.

Сейчас в торговую сеть должна поступить книга бывшей помощницы Трампа «Сорвавшийся с петель». В эфире телеканала NBC автор рассказала, что ей удалось записывать Трампа и его сотрудников в Белом доме. По словам Маниголт-Ньюман, 45-й президент позволял себе в разговорах употреблять расистские слова. Трампа ранее много раз обвиняли в том, что он придерживается подобных взглядов. Афроамериканка Маниголт-Ньюман, когда занимала пост в Белом доме, много раз опровергала эти слухи, сейчас же она утверждает: Трамп «маскируется под человека, открытого для работы с самыми разными группами людей», но на самом деле сочувствует белым расистам и считает их костяком своего электората.

Омароса Маниголт-НьюманGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/TLeopold

Омароса Маниголт-Ньюман

Из других отрывков книги Маниголт-Ньюман, на которые ссылается издание Slate, следует, что Трамп собирался во время инаугурации принести присягу не на Библии, а на книге о бизнесе собственного сочинения. «Он спросил меня: "Омароса, что ты думаешь о том, что я принесу присягу на "Искусстве сделки"?» — рассказала в книге бывшая сотрудница аппарата. По её убеждению, задавая такой вопрос, Трамп вовсе не шутил, а думал оригинальным образом увеличить продажи своего произведения.

Газета The Washington Post, также ссылаясь на книгу Маниголт-Ньюман, написала, что глава Белого дома однажды съел на глазах у помощницы секретную записку. По словам автора книги, она знала президента как очень брезгливого человека, поэтому сильно удивилась, когда он разорвал какой-то документ и по частям стал его есть. Почему Трамп не сжёг бумагу в пепельнице или не воспользовался измельчителем, бывшая соратница президента не уточняет.

Другие разоблачения

В апреле этого года в печать вышла книга бывшего директора ФБР Джеймса Коми «Высшая степень преданности. Правда, ложь и лидерство». В ней он называет хозяина Белого дома «отъявленным вруном» и сравнивает его с главой мафии. По утверждению Коми, Трамп требует от своих сотрудников личной преданности, а решения принимает исходя из собственного эго, создав «кокон альтернативной реальности». Книга вышла через год, после того как Коми лишился своей должности.

По словам Трампа, он был вынужден уволить директора ФБР потому, что тот вместо расследования общественно опасных преступлений пытался найти оправдание слухам о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Трамп также утверждает, что не требовал от Коми никакой личной преданности, но был возмущён его ангажированностью в пользу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании.

Другой неприятной книгой для Трампа стало произведение журналиста Майкла Вулфа «Огонь и ярость: Белый дом Трампа изнутри», вышедшее в начале 2018 года. Вулф утверждает, что почти всё окружение президента считает его недостойным занимаемой должности. В книге содержится много уничижительных отзывов о семье Трампа, причём со ссылкой на бывшего главу его предвыборного штаба Стива Бэннона. Досталось в книге даже знаменитой причёске Трампа: по утверждению Вулфа, американский президент ранее сделал операцию по пересадке волос.

Экс-директор ФБР Джеймса КомиGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Dennis Van Tine

Экс-директор ФБР Джеймс Коми

По мнению сторонников президента США, сочинения Вулфа не имеют ничего общего с действительностью и полны выдумок. Однако его противники, похоже, готовы верить любым небылицам про Трампа, что показала шутка известного американского актёра Бена Уорда. Под видом публикации отрывков из книги Вулфа Уорд разместил у себя в блоге собственную выдумку: «В первую же ночь в Белом доме президент Трамп пожаловался, что телевизор в его спальной сломан, поскольку на нём нет канала про горилл. Сотрудники Белого дома отыскали множество документальных фильмов про горилл и смонтировали их так, чтобы получился своеобразный телеканал. Трамп, впрочем, оказался недоволен, заявив, что канал слишком скучный, поскольку гориллы не дерутся». Тому, что Трамп действительно помешан на фильмах о гориллах, поверили не только рядовые американцы, но даже известные телеведущие. Например, репортёр телеканала CBS Кит Боуг поднял тему горилл в утреннем новостном шоу.

Адвокаты Трампа пытались найти законные методы, чтобы помешать выходу книги Вулфа в свет, однако не смогли этого сделать. За первые три дня было продано более миллиона экземпляров. Не исключено, что подобный успех ожидает и книгу бывшей помощницы Трампа Омаросы Маниголт-Ньюман.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН:

У каждого разоблачителя Трампа свои мотивы. Например, Беннон разошёлся с Трампом идеологически, надеясь на экспансию американской идеологии в мире. Маниголт-Ньюман, можно полагать, посчитала Трампа расистом и сексистом. Но, на мой взгляд, нынешняя атака на Трампа не случайна и связана с грядущими выборами в Конгресс. Недавно Стив Бэннон прямо заявил, в случае успеха демократов Конгресс до 2020 года будет занят почти исключительно импичментом.

Маниголт-Ньюман играет на чувствительных для американцев вещах. Во-первых, расизм, во-вторых, пренебрежительное отношение к женщинам. Но интересно то, что она вела записи разговоров в Белом доме с самого начала работы. Это ставит под сомнение утверждение, что она ранее была лояльна Трампу, скорее, она была «засланным казачком».

Опасность сейчас над Трампом нависла вполне реальная. Если раньше все обвинения строились на чьих-то свидетельствах, но доказательств не было, то сегодня мы слышим об аудиозаписях. Их опровергнуть будет крайне сложно. И если бы противники Трампа не чувствовали, что кресло под ним зашаталось, они вряд ли предприняли бы на него такую атаку.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top