USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,546.29 $
МОСКВА0°C19:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп рекламирует американское оружие

flickr.com/U.S. Department of Defense

в мире [ версия для печати ]
Действительно ли Соединённые Штаты Америки производят «величайшую в мире военную технику»?

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин с иронией отреагировал на высказывание Дональда Трампа о том, что США производят величайшую в мире военную технику. С таким заявлением американский президент выступил по итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ в рамках 13-дневного турне по Азии.

«Да ладно», — со смайликом написал Рогозин в Twitter.



Трамп отметил, что в этом плане к США «никто и близко не подступился», поэтому Япония сможет сбивать ракеты КНДР, если купит для этого новое оружие «Made in USA». Это не первое его заявление об абсолютном превосходстве американских вооружений и военной техники. Так, 26 июня по итогам встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Трамп поблагодарил его за заказ техники у США — накануне Госдепартамент одобрил поставку Индии военно-транспортного самолёта С-17 и четырёх двигателей стоимостью $ 366 млн — и нескромно добавил, что «никто не делает военное оборудование так, как делаем мы».

По сути, Трамп на посту президента как опытный бизнесмен использует любую возможность для рекламы своего оружия. В отличие от России для западных стран личная вовлечённость высшего эшелона власти в военный экспорт — это довольно распространённая практика. Так, французские СМИ, в частности издание La Tribune, не раз отмечали, что министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан активно ездит в загранкомандировки для того, чтобы лоббировать французское оружие, и этому ему удаётся.

Official White House Photo by Shealah Craighead

Однако в «оружейных» заявлениях Трампа, сделанных в его характерном ярком стиле, всё-таки больше популизма. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что американцы делают хорошее вооружение и военную технику, но оценить, действительно ли они лучшие, можно только при корректном сравнении и методологии. Россия и США имеют разные концепции строительства и применения вооружённых сил, обусловленные как менталитетом, так и географическим расположением обеих стран.

Official U.S. Navy Page

Скажем, Соединённые Штаты традиционно задачи противовоздушной обороны возлагали на истребительную авиацию, и у них войсковой ПВО в нашем понимании нет вообще. Для сравнения, в России для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего, есть такие комплексы, как зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска», ЗРПК «Панцирь-С», ЗРК «Тор», ЗРК «Бук». У американцев в этом смысле отсутствует несколько промежуточных звеньев — это всё равно, если бы у нас не было ничего, кроме ЗРС С-300 и ПЗРК «Игла». То есть у них есть ЗРК Patriot, комплекс театра военных действий — примерный аналог нашей системы С-300, и комплекс AN/TWQ-1 Avenger, который, по сути, представляет собой ракеты Stinger на шасси автомобиля «Хамви». Подобная ситуация и с другой номенклатурой вооружений, включая Стратегические ядерные силы.

Official U.S. Navy Page

У США отсутствуют на вооружении мобильные ракетные комплексы наземного базирования, а ключевую роль в обеспечении ядерного сдерживания занимает наиболее «живучий» компонент — подводные лодки с баллистическими ракетами. При этом важный фактор — разные циклы обновления стратегических ядерных сил в России и США: в настоящий момент на этом пути находится РФ, американцы пока к этому готовятся, но их программы продления эксплуатационных сроков вполне поддерживают и обеспечивают выполнение стоящих перед ядерными силами задач.


и технологий

главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

Заявления Трампа — это всё-таки политическая риторика, потому что одна страна не может делать все виды вооружений и превосходить по совокупности всех и вся. Кроме того, оружие, произведённое в США, стоит довольно дорого, и те, для кого политический фактор стоит не на первом месте и кто считает деньги, задаются вопросом: платить большие деньги за технику «Made in USA» или купить нечто альтернативное, но тоже с неплохими тактико-техническими характеристиками?

Не секрет, что в США сильная судостроительная промышленность с большими объёмами заказов, их ВМС с атомными авианосцами — самые мощные в мире, а в России, как известно, со строительством новых кораблей большие проблемы объективного и субъективного характера. Но, например, в Афганистан или Ирак в том числе на американские деньги местные правительства закупали российские вертолёты просто потому, что в тех условиях они наиболее оптимальны — с учётом специфики и подготовки местных армий и неприхотливости российской техники.

Что касается бронетехники, то в отличие от США, которые не разрабатывают новый танк, ограничиваясь модернизацией «Абрамса», Россия испытывает машину нового поколения — Т-14 «Армата». С другой стороны, американцы активно используют семейство боевых бронированных машин Stryker, ориентированное на решение чисто экспедиционных задач, и у нас нет прямого аналога этим машинам. По серийно производящимся миннозащищённым автомобилям американские, на мой взгляд, пока лучше наших, в первую очередь потому, что имеют богатый боевой опыт. Но разрыв в этом сегменте между Россией и США постепенно сокращается.

В сфере артиллерии американцы используют довольно старые системы, но это объясняется разными подходами к ведению боевых действий и ориентации на экспедиционные задачи. Вообще в силу мощи ВВС американцам легче уничтожить объекты противника пилотируемой или беспилотной авиацией, чем выпускать сотни снарядов из артиллерийских стволов. Тем не менее они активно используют в Ираке и Сирии лёгкие буксируемые гаубицы M777A2, которые можно оперативно перебросить вертолётами на внешних подвесках. Но они, например, в своё время закрыли работы по новой самоходке XM2001 Crusader, а у нас появилась САУ 2С35−1 «Коалиция-СВ-КШ» на доработанной базе автомобиля «КамАЗ-6560».


самое читаемое
Другие новости
Top