USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,227 $   Brent64.34 $ Bitcoin4,518.73 $
МОСКВА1°C21:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп пролонгировал антииранские санкции 1979 года

Ron Sachs/CNP/AdMedia/Global Look Press

в мире [ версия для печати ]

Президент США Дональд Трамп продлил действие санкций против Ирана, введённых в ноябре 1979 года. Об этом говорится в письме главы Белого дома Конгрессу.

«Наши отношения с Ираном ещё не нормализовались, и процесс реализации соглашений с Ираном от 19 января 1981 года продолжается. По этой причине национальная чрезвычайная ситуация, объявленная 14 ноября 1979 года, и меры, принятые в этот день для решения этой чрезвычайной ситуации, должны продолжаться до 14 ноября 2018 года», — говорится в письме Трампа, опубликованном на сайте Белого дома.

Президент США отметил, что в соответствии с законом о чрезвычайных ситуациях он продлил на год «национальную чрезвычайную ситуацию в отношении Ирана».

Трамп напомнил, что 14 ноября 1979 года занимавший тогда пост президента США Джимми Картер издал приказ № 12170, которым «принял соответствующие меры» в связи с угрозой национальной безопасности США, созданной исламской революцией в Иране.

В январе 1981 года между США и Ираном были подписаны так называемые Алжирские соглашения, после которых были освобождены заложники, захваченные 4 ноября 1979 года при штурме посольства США в Тегеране. Основополагающими пунктами соглашений стали обязательства США не вмешиваться во внутренние дела Ирана, размораживание Вашингтоном банковских счетов Тегерана и снятие торговых санкций. Кроме этого, в начале 1981 года стороны согласились на создание арбитражного искового трибунала, а Иран обязался выплачивать внешний долг перед США.

Как сообщал ранее News.ru со ссылкой на главу Минфина США Стивена Мнучина, санкции Вашингтона в отношении Тегерана призваны способствовать изменению позиции духовного лидера исламской республики Али Хаменеи, а также изменению практики действий элитных частей Вооружённых сил страны. До этого говорилось, что США намерены применять санкции в отношении новых проектов в атомной энергетике Ирана.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top