USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,250.42 $
МОСКВА-5°C13:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Захвачен кафедральный собор УПЦ в Виннице

Трамп пригласил Россию управлять миром

Президент США Дональд Трамп Global Look Press/Consolidated News Photos/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп

в мире [ версия для печати ]
Кремлю предложили выбирать между надменностью Запада и лестью Востока

Пока председатель КНР Си Цзиньпин не скупился на возвышенные эпитеты в адрес Владимира Путина на Востоке, на Западе задумались о роли России и позвали вернуться в «Большую восьмёрку». Кремль ранее прямо давал понять, что время ушло, но в новых условиях может дипломатично изменить своё решение.

Саммит лидеров стран G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) в канадском городе Ла-Мальбе проходит крайне напряжённо из-за последних решений США ввести пошлины на европейские товары и выйти из ядерной сделки с Ираном. News.ru рассказывал, как, собираясь на саммит, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон готовились противостоять Дональду Трампу. Чтобы сократить к минимуму пребывание в неприятной атмосфере, Трамп решил досрочно покинуть саммит.

В этой обстановке американский лидер предложил вернуть в «клуб избранных» Россию, причём нашёл для этого весьма примечательные аргументы. «Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И из G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России возможность вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров», — заявил Трамп.

Global Look Press/dpa/Michael Kappeler

Идею президента США поддержал недавно назначенный премьером Италии Джузеппе Конте, предложенный на эту должность правыми популистами. «Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого», — написал Конте в Twitter. Журналистам премьер Италии заявил, что даже рассматривает возможность наложения вето на продление антироссийских санкций. В конце июня Совет ЕС должен рассмотреть этот вопрос, для продления ограничений требуется консенсус всех членов Евросоюза.

Станут ли обещания снять санкции и предложение Трампа совместно с Западом управлять миром привлекательными для Кремля? 4 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что G8 потеряла актуальность для Москвы. «В изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастают значение и актуальность таких форматов, как "Большая двадцатка", где Россия принимает активное участие», — пояснил он.

Президент РФ Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпиномkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпином

О том, что не только Запад зовёт РФ отвечать за судьбу планеты, свидетельствует государственный визит Путина в Китай. Российского президента председатель КНР Си Цзиньпин встречал под мелодию «Катюши», которую старательно выводил военный оркестр. Путин стал первым человеком на планете, кому была вручена высшая награда Поднебесной — орден Дружбы Китайской Народной Республики. «Вручение президенту Путину этого ордена является вручением впервые после создания в Китае системы награждения за государственные заслуги. Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг», — заявил во время торжественной церемонии Си Цзиньпин. Напомним, в Конституции КНР сказано, что Китай строит «сообщество единой судьбы человечества».

Президент Совета ЕС Дональд Туск , канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, , премьер-министр Великобритании Тереза, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи европейских политиков перед началом саммита G7Global Look Press/dpa/Michael Kappeler

Президент Совета ЕС Дональд Туск , канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи европейских политиков перед началом саммита G7

Во время визита Путина между Россией и Китаем подписаны новые договоры о сотрудничестве в различных сферах — от культурного обмена и торговли до освоения космоса. Не менее масштабные соглашения должны быть подписаны 9 июня в Циндао, где должен пройти саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества. В ШОС помимо России и Китая входят Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, а Афганистан, Монголия и Белоруссия имеют статус наблюдателей. На сегодняшний день ШОС самая крупная международная организация по региональному сотрудничеству, как по населению, так и по территории.

Сейчас трудно назвать ШОС структурой, которая решает конкретные мировые проблемы, но в последние годы она сильно изменила свой формат, превратившись из механизма сотрудничества исключительно в сфере безопасности в площадку для обсуждения различных вопросов, в первую очередь в интересах Китая. Можно предположить, что сейчас перед Москвой стоит нелёгкий выбор: польстится на возможность возвращения в раздираемый противоречиями элитный клуб Запада или продолжать слушать хвалебные оды, раздающиеся с Востока.


самое читаемое

читайте также
политика 13:20, 8 июня 2018
Путин дал оценку российско-китайским переговорам
Встреча российского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином прошла в Пекине
в мире 10:49, 8 июня 2018
Китайцы встретили Путина «Катюшей»
Композицию исполнил военный оркестр КНР
в мире 18:06, 7 июня 2018
США высылают дипломатов из Китая
Эвакуацию начали из-за новых проявлений странных симптомов у дипломатов
Другие новости
Top