Фото: Andrea Hanks/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент США Дональд Трамп в июне отправится в Великобританию с государственным визитом. Глава Белого дома посетит Букингемский дворец.


Об этом сообщает телеканал Sky News.

Трамп также собирается посетить в июне 2019 года Францию, которая будет отмечать 75-ю годовщину высадки союзников в Нормандии.

Ранее Трамп посещал Соединённое королевство 13 июля 2018 года. Он стал 12-м президентом США, с которым королева Британии Елизавета II познакомилась лично. Визит сопровождался массовыми протестами против политики действующего американского руководителя. Участники манифестаций, в частности, обвинили Трампа в расизме и мигрантофобии.

В июне 2017 года мэр Лондона Садик Хан призвал отменить визит Трампа в Великобританию. После нападения в районе Боро-маркет вечером 3 июня 2017 года Хан опубликовал сообщение о том, что «лондонцы в ближайшие дни увидят на улицах повышенное присутствие полиции» и что «причин для беспокойства нет». Трамп раскритиковал слова мэра британской столицы, обвинив в попытках найти «жалкие оправдания».

Позднее британские политики призвали премьер-министра Терезу Мэй отозвать приглашение Трампу прибыть с визитом в Лондон. Мэй вступилась за Хана, но отменять встречу с Трампом отказалась, заявив, что отношения с США важны для обороны и безопасности страны.

Также мэр Лондона критиковал президента США из-за указа о запрете на въезд для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением. Трамп в ответ заявил, что ему «вряд ли удастся поладить с Садиком Ханом».

Как писал News.ru, в январе 2018 года несколько сторонников Трампа из организации White Pendragons сорвали выступление Садика Хана в одном из аналитических центров Британии.