USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.43 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп под колпаком

в мире [ версия для печати ]
Газета «Вашингтон пост» опубликовала стенограммы телефонных переговоров Дональда Трампа с президентом Мексики и премьером Австралии.

Заметьте, речь идет не об утечках каких-то нюансов разговоров Трампа с коллегами, а о полных текстах. С мексиканским коллегой старина Дональд обсуждал вопрос строительства великой стены на мексиканской границе, а с австралийцем проблемы иммиграции.

Никаких особых сенсаций или вещей, компрометирующих хозяина Белого дома, эти публикации не открыли ни читающей публике, ни трамповым оппонентам. Но сам факт практически не имеет прецедента. Бывает, что историки работают со стенограммами переговоров такого уровня пятидесятилетней давности, но чтобы вот так — с пылу с жару.

Опять русские хакеры?

Не удивлюсь, если такая безумная версия была высказана кем-то, кто озаботился поиском источников такой симптоматичной утечки конфиденциальной информации. Известно, что наши электронные взломщики повсюду. Но вот в данном случае такое объяснение бесполезно. Все дело в самой специфике телефонных переговоров глав государств и правительств.

Ведь это только в комедии Гайдая некий Рабинович нахально прерывает телефонный разговор Горбачева с Бушем, несмотря на то, что они-де разговаривают по закрытой линии. В реальности техника контактов вождей наций совершенно другая.

Во-первых, разговор ведется через переводчиков, и связь не голосовая, тексты распечатываются, как это бывает при факсовой связи. Но если вы думаете, что два англоязычных — американец и австралиец — обходятся без такой процедуры, то вы ошибаетесь. Переговоры ведь еще и шифруются.

Иными словами, ни один компьютерный хакер не смог бы овладеть так быстро текстами этих переговоров. Каким бы виртуозом он не был бы.

Почему не любят президента

Понятно, что после переговоров тексты окончательно расшифровываются, распечатываются и, как утверждают, например, пресс-секретари российских президентов, хранятся в бумажном виде. Причем, президент может собственноручно расписать их для ознакомления лицам, допущенным к документам высшей степени секретности.

Рискну предположить, что за океаном сходная процедура. Значит, вывод из самого факта публикации можно сделать однозначный. Некто из сотрудников Белого дома, имеющий соответствующий допуск, просто передал тексты журналистам. Резонный вопрос, а зачем он пошел на такой шаг?

Ради денег? Вряд ли. Скорее всего, это еще один шаг по полной дискредитации президента Трампа. Перед всем миром его выставляют ненадежным партнером, неспособным даже укомплектовать свой ближний круг. Представьте, но кто решится обсуждать в телефонном разговоре с таким партнером нечто важное, если завтра все содержание конфиденциальной беседы может быть вывалено в Интернет или на страницы печатной прессы?

С другой стороны, самого Трампа все сильнее загоняют в угол. Внушают ему, что он не может никому доверять. А человек в таком положении может совершить еще больше ошибок. Травля президента Соединенных Штатов Америки набирает обороты.


самое читаемое
Другие новости
Top