USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,230 $   Brent80.72 $ Bitcoin6,406.82 $
МОСКВА16°C16:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп повернулся лицом к Катару

Дональд Трамп и шейх Хамад бин Халифа Аль Тани Global Look Press/CNP/AdMedia/Mark Wilson

Дональд Трамп и шейх Хамад бин Халифа Аль Тани

в мире [ версия для печати ]
Саммит ЛАГ подтвердил курс арабских стран на изоляцию Катара, однако риторика США разительно поменялась

На прошедший в саудовском Дархане саммит Лиги арабских государств Катар решил не отправлять политиков первого ряда. В то время как большинство из 22 членов Лиги на саммите были представлены главами государств или правительств, Доха ограничилась делегацией во главе с постоянным представителем в ЛАГ Сейфом бин Мукаддамом аль-Буаинайном. Этот факт наглядно продемонстрировал, что десятимесячный кризис между Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом с другой по-прежнему далёк от разрешения.

Очень маленькая проблема

Предположения о возможном изменении подхода Саудовской Аравии к катарскому кризису могли появиться после того, как в начале апреля президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре попросил короля Салмана бен Абдель Азиза преодолеть разногласия во взаимоотношениях с Катаром.

Подтверждением серьёзности намерений Вашингтона стали визит в США эмира Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и его личная встреча с Трампом. Практическим итогом этого события стал договор о продаже американцами высокоточных ракет на общую сумму $300 млн.

Общий мотив линии Белого дома понятен — необходимо вернуть единство среди арабских стран Персидского залива для совместного противостояния Ирану. Однако такая позиция — это серьёзное изменение подхода США. В самом начале кризиса Дональд Трамп публично поддержал саудитов и ОАЭ.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ashraf Amra

Более того, решение о блокаде Катара Эр-Рияд принял только после того, как убедился в поддержке этой затеи со стороны Вашингтона. Вряд ли нынешние перемены могут быть встречены саудитами с пониманием. На минувшем саммите ЛАГ вопрос о Катаре даже не включили в повестку. Объясняя причины, министр иностранных дел Саудовской Аравии ответил: 

«Потому что Катар не стоит на повестке дня. Это не такой важный вопрос и не такая большая проблема. Это очень, очень маленькая проблема».

В поисках альтернативы

Изменение отношения США к блокаде Катара показывает, что главной задачей Трампа остаётся изоляция Ирана. Первоначальный план по принуждению страны к более сговорчивой политике результата не дал. Обвинения в поддержке террористов Доха отвергла, а в самом бойкоте увидела посягательство на собственный суверенитет.

Более того, попытка снизить негативные последствия от блокады подтолкнула Катар к поиску альтернативных сторон для взаимодействия. Страна нормализовала отношения с Ираном, а также укрепила стратегическое сотрудничество с Турцией. Кроме того, Доха попыталась углубить свои связи с Россией. Так, за несколько недель до поездки в США эмир Катара встретился в Москве с Владимиром Путиным.

Налаживание контактов с Ираном, Россией и Турцией, которые на сегодняшнем этапе являются ключевыми партнёрами в вопросе сирийского урегулирования, способствовало пересмотру Катаром своей позиции по Сирии. 

Судя по всему, именно Катар и Турция оказали влияние на оппозиционные фракции в Восточной Гуте, которые получали военную поддержку от Дохи. В результате этого группы согласились покинуть эту территорию и перейти в район Идлиба. Позиция Катара напрямую подрывает единство арабского мира по неприятию политики Ирана и России в Сирии. Этот вопрос имеет особое значение для Вашингтона в связи с инициированной Трампом активизацией сирийского направления.

Российские военные вертолеты Ка-52 Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Российские военные вертолеты Ка-52

Особую обеспокоенность США вызывают разговоры о заинтересованности Дохи в покупке российского вооружения: зенитных ракетных комплексов С-400, «Тор», «Панцирь», а также вертолётов Ка-52. Вероятно, именно с этим связан договор о продаже американских ракет Катару, заключённый в США. Не стоит также забывать о том, что на территории Катара располагается американская военная база.

В целом же, несмотря на изначальную поддержку Вашингтоном изоляции Катара, позиция США в отношении Дохи с самого начала была значительно более умеренной, нежели у Саудовской Аравии и ОАЭ. Это позволило Трампу сменить риторику. Однако первые попытки примирить страны Персидского залива плодов не дали.

Непримиримость Эр-Рияда

В 2013 году саудовцы уже организовали «тихий переворот» в Катаре, сместив при поддержке ОАЭ и внутренней оппозиции шейха Хамада бин Халифа аль-Тани. Последний был вынужден отречься от престола в пользу своего сына — наследного принца шейха Тамима. В результате этих изменений Доха значительно снизила степень собственной самостоятельности во внешней политике. Однако нынешние требования Саудовской Аравии, по мнению катарской элиты, напрямую угрожают суверенитету страны и поэтому являются неприемлемыми.

Попытка Вашингтона оказать давление на саудовцев ради примирения с Катаром ставит под сомнение политику Эр-Рияда по достижению лидерства в исламском мире. 

Саудовская Аравия, претендующая на особую политическую роль, сталкивается с серьёзной оппозицией даже в рамках ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).

Помимо Дохи, самостоятельность в Персидском заливе проявляют Кувейт и Оман, которые также готовы выстраивать отношения с Ираном. Поэтому изоляция Катара — это ещё и попытка вернуть себе безоговорочное лидерство в ССАГПЗ, который Эр-Рияд привык рассматривать в качестве своей «карманной» структуры. Отказ от блокады может сильно ударить по амбициям саудовцев.

Таким образом, на сегодняшний момент у Саудовской Аравии достаточно причин проигнорировать призывы Дональда Трампа к примирению с Катаром. Другой вопрос, что в случае усиления давления Вашингтона угроза конфронтации с США может стать ещё более веским доводом для Эр-Рияда, нежели упомянутые причины.


самое читаемое
Другие новости
Top