USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,418.40 $
МОСКВА-11°C09:28
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трамп между войной и миром

Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности TASS/AP Photo/Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности

в мире [ Версия для печати ]
Что новая стратегия нацбезопасности меняет в отношениях США и России?

В новой Стратегии национальной безопасности США прослеживается имперский характер и нежелание отказываться от модели однополярного мира, заявил 19 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Москва обязательно внимательно изучит опубликованную Стратегию нацбезопасности США, сказал Песков. «Вместе с тем беглое прочтение, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, в целом, конечно, наверное, налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причём настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — оценил представитель Кремля.

При этом в стратегии усматриваются «скромные позитивные моменты» — готовность сотрудничать с Россией в областях, интересных американцам, отметил Песков. Это соответствует подходу российской стороны, поскольку Москва также ищет сотрудничества с США там, где «это выгодно России, и в той мере, к которой готовы американские коллеги», заключил Песков. Однако в Кремле не могут согласиться с позицией Белого дома об угрозе со стороны Москвы, подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию нацбезопасности страны. Главными угрозами в документе названы «ревизионистские режимы, такие как Китай и Россия, которые используют технологии, пропаганду и принуждение, чтобы сформировать мир, противоречащий нашим интересам и ценностям». При этом отмечается, что, несмотря на вызовы, Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и Пекином «в областях взаимного интереса».

Предыдущая редакция Стратегии национальной безопасности США — одного из основополагающих документов военного и внешнеполитического планирования, который обновляется каждые 3–5 лет — была утверждена в феврале 2015 года при Бараке Обаме. Как отмечали эксперты, тогда 35-страничный документ отличался от предыдущего более конкретным подходом к возможностям США, а не только к обозначению рисков, стоящих перед страной.

Документ, представленный новой администрацией Белого дома, более весомый в прямом смысле слова — состоит из 68 страниц и в отличие от стратегии 2015 года сфокусирован на внутренней безопасности Штатов и экономике как проблеме национальной безопасности. По словам Дональда Трампа, публикация новой стратегии нацбезопасности, за которой должны последовать стратегия национальной обороны, обзор ядерной политики, национальная стратегия в области биологического надзора и обзор политики США в области ПРО, «проложит для Америки путь к лидерству в глобальных делах».


Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), специально для News.ru прокомментировал некоторые положения Стратегии нацбезопасности США:

youtube.com

Появление таких концептуальных документов чрезвычайно важно с точки зрения анализа того, что Трамп собирается делать в оставшееся время на президентском посту и насколько будут реализованы его предвыборные обещания. В этом плане стратегия нацбезопасности — общий концептуальный документ, за которым должно последовать обнародование стратегии национальной обороны, в которой будут более подробно расписываться задачи вооружённых сил и т.д., то есть инструментарий.

Нынешняя редакция стратегии нацбезопасности ожидаемо во многом повторяет предыдущие документы. Чётко зафиксировано изменение вокруг США внешней среды безопасности, при этом подчёркивается, что это не результат эволюционизма, как многие полагали. Также прописано стремление США оставаться лидером западного мира и добиваться своих целей с опорой на союзников. Вот вокруг последнего тезиса велось много споров внутри США, особенно когда Трамп заявлял о том, что старые союзы устарели, пора от них отказаться. Может быть, поэтому в документе нет прямой отсылки к войне и конфронтации, а скорее подчёркивается состояние конкуренции между войной и миром, в котором как раз США и будут действовать.

В документе впервые чётко выделены четыре основополагающих тезиса для США: обеспечение защиты собственной территории; обеспечение процветания страны, но вместе с союзниками; обеспечение сохранения мира через силу; продвижение американского влияния, что, в свою очередь, предусматривает некие гибридные действия по всем фронтам. Другое дело, что не указано, каким путём это будет достигаться, хотя, повторю, инструментарий может быть сформулирован в других документах. Что касается вызовов, то здесь без изменений — есть ревизионистские державы и страны-изгои (Иран и КНДР), зафиксированы угрозы, не имеющие стран-акторов, — международный терроризм и т.д.

Official White House Photo by Shealah Craighead

Дональд Трамп во время визита в Китай

— Всё-таки как тезис про «опору на союзников» стыкуется с риторикой Трампа о том, что союзники должны проявлять больше самостоятельности в обеспечении своей защиты и т.д.?

Думаю, что Трамп пошёл на компромисс. Стратегия готовилась при активных дискуссиях внутри американского экспертного сообщества. Уже тогда говорили о том, что Трампу придётся корректировать свои прежние тезисы в отношении союзников, так как при изменении внешней среды безопасности они крайне важны, а США не готовы в одиночку вести войну за всех. Поэтому оппоненты Трампа и его советники, видимо, смогли убедить его согласиться на интерпретацию тезиса о «важности союзников».

— В стратегии «Россия представляет серьёзную угрозу для США», однако, подчёркивается: несмотря на вызовы, Вашингтон готов сотрудничать с Москвой (и Пекином) «в областях взаимного интереса». Насколько такой тезис новый?

Учитывая положения «между войной и миром» и «сохранение мира через силу», Россия и Китай чаще всего упоминаются как конкуренты, которых, с одной стороны, необходимо сдерживать, с другой — не закрывать возможности для некого сотрудничества по важным вопросам и диалога, но с позиции силы. В принципе, речь идёт не об обозначенной, а уже сложившейся на сегодняшний день стратегии. Собственно, она декларируется и в НАТО в рамках их так называемого двухтрекового подхода к России. В общем, как и в прежней стратегии нацбезопасности от 2015 года, США рассматривают Россию как «ревизионистскую державу», с которой по каким-то вопросам можно считаться, а также надеяться, что под давлением Москва пойдёт на политический компромисс.

— В целом стратегию нацбезопасности Трампа можно считать силовой или всё-таки компромиссной?

Я бы сказал, что сделана попытка компромиссом размыть, замаскировать силовой компонент. Стратегия силового давления через диалог считается одной из самых эффективных во внешней политике. Вот и здесь вводятся обтекаемые обороты, говорится о конкуренции, но не конфронтации и т.д. Тем не менее документ достаточно суровый, «имперский». Но здесь надо понимать, что главное — это не использование агрессивных формулировок при составлении стратегии, а инструментарий, которым планируется достигать задачи. Скажем, Россию не называют врагом, а только конкурентом, но каким образом может быть обеспечено превосходство в конкуренции — не поясняется.


Читайте также
политика 02:15, 15 декабря 2017
Путин и Трамп обсудили проблемы Корейского полуострова
В телефонном разговоре президенты также затронули «актуальные вопросы двусторонних отношений»
политика 13:51, 14 декабря 2017
Путин выразил надежду на то, что у Трампа не пропало желание улучшить отношения с РФ
Президент отметил наличие множества тем, по которым Россия и США могли бы работать совместно
в мире 04:27, 14 декабря 2017
Трамп: США стоят на пороге нового экономического чуда
Американские семьи будут платить меньше налогов уже с февраля 2018 года, пообещал президент США
в мире 17:22, 9 декабря 2017
Дональд Трамп предложил телеканалу CNN сменить слоган
По его мнению, нынешний слоган — ложь
в мире 18:09, 8 декабря 2017
Решение Трампа привело к первой смерти
Палестинцы устроили «День гнева» после признания американским президентом Иерусалима столицей Израиля
Top