Острова Такэсима (Токто) Фото: Global Look Press/Xinhua/Yao Qilin

Нахождение исследовательского судна Южной Кореи в районе спорных островов Такэсима (Токто) стало причиной протеста Токио. Об этом заявил генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга.


«Ведение исследовательской деятельности в этом районе без согласия Японии неприемлемо. Мы выразили протест по дипломатическим каналам», — цитирует генсека ТАСС.

Южнокорейское судно, как считают в Токио, 1-2 августа находилось рядом с островами Такэсима и не покидало этот район, несмотря на предупреждения береговой охраны Японии.

В апреле глава департамента Азии и Океании японского МИДа Кэндзи Канасуги выразил протест руководству диппредставительства Южной Кореи. Его возмутил десерт, подготовленный для межкорейского саммита с изображением островов Такэсима.

Состоящий из небольших островов архипелаг Такэсима в западной части Японского моря стал предметом международного спора после освобождения Кореи от японского господства в 1945 году. В настоящее время острова контролируются армией Южной Кореи. По мнению Токио, Сеул оккупировал архипелаг, вошедший в состав Японии в 1905 году. В Корее полагают, что Такэсима принадлежал ей всегда.