USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,560.36 $
МОСКВА0°C18:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Теракт на Манхэттене

TASS/AP

в мире [ версия для печати ]
Уроженец Узбекистана совершил нападение в центре Нью-Йорка. Погибли 8 человек, 15 ранены

Выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, устроивший днём 31 октября теракт в Нью-Йорке, незадолго до атаки написал на листе бумаги, что совершит нападение во имя террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Написанную на английском языке записку-присягу полицейские нашли в грузовике, на котором Саипов наехал на людей.

31 октября после полудня, за несколько часов до начала костюмированного шествия по случаю Хеллоуина, 29-летний террорист на грузовике на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе и врезался в автобус с детьми-инвалидами. После столкновения Саипов выскочил из грузовика и с криками «Аллаху акбар!» начал стрелять по людям. Глава местной полиции Джеймс О’Нил заявил, что террорист был вооружён пистолетом для пейнтбола. По словам мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, в результате теракта погибли восемь человек, ещё 15 пострадали. Подозреваемый был ранен полицейскими, задержан и находится в больнице. Телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что агенты ФБР допросили 29-летнего террориста сразу после того, как его доставили в больницу, но до того, как ему сделали операцию.



Как сообщило информагентство Associated Press со ссылкой на должностное лицо, осведомлённое о предварительных результатах расследования, исполнитель теракта в Нью-Йорке арендовал грузовик примерно за час до произошедшего. Наезд был совершён в нижней части Манхэттена неподалёку от небоскрёба One World Trade Center, который построен недалеко от места, где находились башни-близнецы, разрушенные в результате терактов 11 сентября 2001 года.

По данным The New York Times, ранее органы правопорядка наводили справки о Саипове в рамках расследования, которое не имеет отношения к теракту в Нью-Йорке. Уроженец Узбекистана приходился либо родственником, либо знакомым лицу, которое интересовало следствие прежде всего. Газета напоминает, что Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Управление полиции Нью-Йорка по итогам длившегося два года расследования выдвинули официальные обвинения в отношении пяти уроженцев Узбекистана и одного — Казахстана в оказании материальной поддержки террористической группировке «Исламское государство», однако пока не выяснено, проходил ли Саипов фигурантом этого дела.

TASS/AP

NYT также сообщило, что полиция сразу же провела обыск в многоквартирном доме города Патерсон (штат Нью-Джерси), где останавливался Саипов. Жильцы пожаловались на то, что теракт подрывает репутацию местной мусульманской диаспоры, при этом знакомые радикала охарактеризовали его исключительно с положительной стороны. Собеседники сообщили, что мужчина приехал в США подучить английский язык и трудоустроиться, работал водителем в компании онлайн-такси Uber.

С середины 2016 года, на фоне территориальных потерь в Сирии и Ираке, террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) начала массово распространять материалы о доступных методах борьбы с «крестоносцами». В Telegram-каналах, на страницах журнала «Румия» публиковались инструкции, как правильно и под каким углом таранить общественный транспорт на автомобиле, собирать маломощные, но начинённые поражающими элементами самодельные взрывные устройства. Как правило, акты массового бытового терроризма, то есть атаки, для осуществления которых радикалы могут использовать подручные средства, непредсказуемы, не требуют тщательной подготовки, что затрудняет их пресечение спецслужбами на стадии планирования и осуществления. К ним относят также нападения радикалов с ножами на прохожих, таран толпы автомобилем, взрывы маломощных самодельных взрывных устройств в метро, сброс их с недорогих коммерческих беспилотников и т.д.


самое читаемое
Другие новости
Top