USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent66.42 $ Bitcoin5,177.87 $
МОСКВА2°C18:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тегеран сделал Кремлю антизападное предложение

kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
Насколько серьёзно заявление аятоллы Али Хаменеи о том, что Россия и Иран способны изолировать США?

Верховный лидер Ирана аятолла в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предложил отказаться от доллара в международных взаиморасчётах и тем самым изолировать США.

«Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», — сказал Хаменеи во время переговоров с российским президентом. Заявления аятоллы размещены на его официальном сайте.

Также Али Хаменеи подчеркнул, что взаимодействие Москвы и Тегерана по Сирии доказывает, что две страны могут совместно добиваться решения поставленных задач в сложных ситуациях. «Поэтому с Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически», — подчеркнул верховный лидер Ирана.

По словам экспертов, при всей кажущейся декларативности заявления Хаменеи про российско-иранские транзакции и изоляцию США оно не лишено практического смысла.

Как ранее отмечал портал News.ru, президент России Владимир Путин 1 ноября прибыл с визитом в Тегеран, где принял участие в переговорах с президентами Ирана и Азербайджана. Кроме того, он провёл встречу с руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи. Главными итогами переговоров президентов Владимира Путина, Хасана Рухани и Ильхама Алиева стали договорённости по проектам в сфере энергетики и о создании таможенного коридора трёх стран, в котором будут действовать единые стандарты.


Доцент Европейского университета (Санкт-Петербург), иранист Николай Кожанов, специально для News.ru:

Для Ирана переход на национальную валюту стран-контрагентов — тактика, которую он достаточно давно использует для того, чтобы избежать возможности применения Соединёнными Штатами рычагов санкционного давления. При долларовом обмене всегда существует риск заморозки счетов, отслеживания сделки. Кроме того, проведение межбанковских операций по некоторым сделкам, особенно по крупным, вообще может быть невозможным. Поэтому взаиморасчёты с целым рядом ключевых контрагентов Иран проводит в юанях, рупиях, йенах, турецких лирах, и переход на рубли выглядит довольно естественным решением. Это во-первых.

Во-вторых, сейчас Россия пытается укрепиться на иранском рынке. И для проведения расчётов с учётом тех санкций, под которые попали некоторые отечественные корпорации и которые ещё не сняты американцами с ИРИ, переход на такой тип взаиморасчётов нужен и неизбежен. Российские игроки, находящиеся под санкциями, также хотели бы избежать рычага давления США, которые, как я уже сказал, так или иначе контролируют валютный обмен в долларах и могут его прервать.

Другое дело, что переход на расчёт в нацвалюте без посредника — не такое уж и простое дело, поскольку экспортёры продукции не могут играть на разнице курса валюты и несколько теряют от этого. Скажем, сначала перерасчёт ведётся из иранского риала в доллар, а затем — в рубли, и за счёт «пересечений» нескольких курсов экспортёр может получить выгоду. Также для перехода необходимо налаживать финансовые каналы и устанавливать прямые банковские взаимоотношения. В России работает АО «Мир Бизнес Банк» (МБ Банк), который контролируется крупнейшим коммерческим розничным банком в Иране Bank Melli Iran (BMI). Также некоторые российские банки уже имеют опыт ведения неофициальных расчётов с Ираном.

Таким образом, заявление верховного лидера Ирана — это не политическая декларация, и тот факт, что оно прозвучало именно из уст Али Хаменеи, говорит о том, что в принципе иранское руководство даёт окончательное благословение на возможность проведения таких операций.


самое читаемое
Другие новости
Top