Американский суд отказался убирать с долларов фразу «Мы верим в Бога» (In God We Trust). Ранее с иском обратились атеисты.

Решение было принято судом восьмого округа штата Миннесота, сообщает Reuters. Группа граждан, обратившаяся в инстанцию, заявила, что наличие религиозных слов на банкнотах противоречит первому пункту Конституции США, который гарантирует свободу вероисповедания.

Судья не согласился с доводами истцов. Он сослался на постановление Верховного суда (ВС) страны 2014 года. Тогда суд вынес решение по иску о запрете чтений молитвы перед началом заседаний Заксобрания штата Небраска. ВС постановил, что публичное произношение молитвы не может быть запрещено, так как является традицией.

По мнению суда Миннесоты, фраза «Мы верим в Бога» также является традиционной и соответствует представлениям о свободе родоначальников американского государства.

Лозунг, из-за которого произошел конфликт, впервые появился на монетах во время войны Севера и Юга, уточняет телеканал «360». Инициатором его чеканки стало Министерство финансов. Идею писать о вере чиновникам подал священник-баптист. Он говорил, что фраза поможет бороться с язычниками. В 1956 году Конгресс США сделал слова In God We Trust официальным девизом страны.

Ранее News.ru писал, что президент Дональд Трамп запустил коррекцию доллара. Временное ослабление доллара может закончиться укреплением валюты на мировом рынке.