Фото: David Alexander/Global Look Press

Главный подозреваемый в нападении на мечети в Новой Зеландии 28-летний Брентон Таррант объяснил совершённую им атаку как месть за теракты в Европе. В частности, за преступление, совершённое в Стокгольме, устроенное исламистами в 2017 году. Тогда террорист на грузовом автомобиле совершил преднамеренный наезд на пешеходов в центре города.


«Он описывает свои мотивы как месть за терроризм в Европе и, в частности, вспоминает 11-летнюю шведскую девочку Эббу, одну из пяти погибших во время теракта на улице Дроттнинггатан в Стокгольме в 2017 году», — сообщает издание The Local.

Незадолго до нападения на мечети города Крайстчёрч мужчина распространил 37-страничный манифест под названием «Великая замена», в котором рассказал о себе и об экстремистских идеях, которых он придерживался. При этом знакомые стрелка отметили, что никогда не замечали за ним необычного поведения. 

Ранее News.ru писал о том, что число жертв теракта возросло до 50 человек. В больницах находятся 36 пострадавших. Из них 12 помещены в реанимационные отделения. Возраст пострадавших составляет от двух до 60 лет. Среди тяжелораненых есть один ребёнок. Его состояние медики оценивают как критическое. Обвиняемый в расстреле людей австралиец Брентон Таррант находится под арестом.