Фото: Alexander Romitsyn/Global Look Press

Полиция установила личность преступника, устроившего стрельбу в мечети в Новой Зеландии. Им оказался 28 -летний гражданин Австралии Брентон Таррант.


Все свои действия мужчина транслировал в Facebook. На кадрах видно, как он подъехал к мечети Аль-Нур на автомобиле, зашёл в здание и начал стрелять. На молитве в тот момент находилось от 200 до 300 человек. После этого нападавший сел в машину и уехал. По данным РБК, перед нападением мужчина опубликовал в Сети 37-страничный манифест, в котором объяснил свои намерения расовыми причинами.

В связи с произошедшим премьер Новой Зеландии  проводит брифинг с высокопоставленными лицами страны. Она уже назвала эту дату «самым чёрным днём в истории страны».

Стрельба в мечети города Крайстчёрч прогремела сразу после дневной молитвы. Вооруженный экстремист заблокировал людей в здании и открыл огонь. По предварительным данным, погибли 27 человек, десятки получили ранения. По подозрению в причастности к инциденту полиция арестовала четырёх человек  . Все арестованные доставлены в полицию, с ними работают следователи, сообщал News.ru.