Взятие Дейр-эз-Зора лишит боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) последнего крупного населённого пункта на территории Сирии. Ещё выше символическое значение этой победы. Ведь этот город — столица ИГ.


Этот город террористы так и не смогли полностью взять под свой контроль. Часть территории 28 месяцев удерживали части правительственных войск, находясь в полном окружении. Снабжение велось по воздуху.

Штурмовые отряды сирийской армии прорвали окружение исламистов и начали зачистки жилых кварталов. Террористы упорно сопротивляются. Накануне ракетно-бомбовыми ударами Воздушно-космических сил России и крылатыми ракетами «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен» был уничтожен крупный укрепрайон противника. «После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по различным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами — выходцами из России и стран СНГ», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Наступление на Дейр-эз-Зор началось в середине августа и велось по трём направлениям. Юго-западное — из района города Ас-Сухна по трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор. Западное — со стороны Сирийской пустыни и нефтяных полей, из района города Акербат на границе провинций Хама и Хомс. Северное — вдоль реки Евфрат. Наступающие войска постоянно подвергались фланговым ударам террористов. После деблокады осаждённых сирийских войск и входа армейских частей непосредственно в город судьба отрядов ИГ предрешена.

«Пока это всё же великолепный оперативный успех, который предстоит развить в стратегический. Боевики прижаты к Евфрату, переправ там мало. Есть очевидная возможность уничтожить всю военную группировку террористической организации „Исламское государство“ (запрещена в России) в этом районе», — заявил News.ru военный эксперт, член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Освободив город, войска генерала Хасана Сухейля (он руководит штурмом Дейр-эз-Зора) смогут продвинуться на юг вдоль долины реки Евфрат и выйти на границу с Ираком, а также двинуться севернее и выйти к границе с Ираном.