Немецкий банк Deutsche Bank за несколько лет предоставил Дональду Трампу кредитов на общую сумму свыше $2 млрд до того, как он был избран президентом США. Об этом сообщила в понедельник на своём сайте The New York Times.


По данным издания, Deutsche Bank в 1990-х только ещё зарабатывал себе репутацию на рынке финансовых услуг США, поэтому он совершал рискованные операции, на которые не решались крупные американские банки. В публикации говорится, что будущий хозяин Белого дома за несколько лет получил $125 млн для ремонта небоскрёба на Манхэттене, $300 млн на строительство высотки рядом со штаб-квартирой ООН в Нью- Йорке.

Кроме того, в 2005 году банк выдал Трампу более $500 млн на строительство небоскрёба под гарантию $40 млн. Это означало, что банк в случае провала проекта мог обратиться в суд для получения неустойки. К 2008 году здание было построено, однако бизнесмен из-за глобального финансового кризиса не смог продать сотни квартир в этой башне. Юристы бизнесмена воспользовались пунктом в договоре с банком о форс-мажорных обстоятельствах и через суд потребовали от финучреждения компенсации ущерба в размере $3 млрд.

О связях Deutsche Bank и Trump Organization заговорили в конце января этого года. Западные СМИ сообщали, что политические оппоненты президента США рассчитывают найти сведения о незаконных сделках между банком и его компанией, передаёт ТАСС.

News.ru ранее писал о том, что Трамп перечислил Министерству внутренней безопасности США $100 тыс. Это четверть зарплаты, которую он получает за работу на посту главы государства.