Фото: Syrian Civil Defense White Helme/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вашингтон собирает информацию об операции сирийских военных на северо-западе ближневосточной страны. По сведениям Госдепартамента США, подконтрольные режиму Башара Асада силы могли применить химическое оружие в этом районе.


К сожалению, мы продолжаем наблюдать признаки того, что режим Асада, возможно, вновь применяет химоружие. В частности, речь идёт о предполагаемом применении хлора на северо-западе Сирии 19 мая, — цитирует сообщение американского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

Также Госдепартамент отмечает, что Вашингтон не завершил сбор информации об этом инциденте, но не исключил при этом возможной жёсткой реакции в отношении Дамаска.

Мы вновь предупреждаем, что если режим Асада будет применять химическое оружие, то США и их союзники отреагируют быстро и необходимым образом, — добавили в ведомстве.

Как писал News.ru, ранее глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин заявил, что террористы готовят новые химические провокации в районе Идлиба. По его мнению, соответствующие попытки предпринимаются для обострения ситуации, в связи с чем якобы будут сфабрикованы материалы о «применении правительственными войсками химоружия».