Агентство США по международному развитию (USAID) собирается направить $2,5 млн на поддержку парламентских выборов, которые пройдут в Киргизии в 2020 году. В рамках гранта деньги запланировано выделить местным организациям, которые будут заниматься мониторингом электорального процесса.


Согласно документу, особое внимание со стороны наблюдателей должно быть уделено моментам, которым избирателям трудно дать оценку самостоятельно. К их числу относятся освещение выборов в СМИ и влияние соцсетей на электоральный процесс. В USAID отмечают, что представление этих данных даст гражданам страны возможность с большей уверенностью принимать участие в выборах. В описании гранта также отмечается, что после того, как голосование будет завершено, подрядчики продолжат содействовать выстраиванию доверительных отношений между населением страны и парламентом. Предполагается, что получатели гранта будут передавать гражданам информацию о работе депутатов и отслеживать выполнение ими предвыборных обещаний.

В рамках данного компонента запланирована работа с целью создать механизмы, которые позволят гражданам страны получать сведения о деятельности парламента, а также требовать от политических партий и членов парламента, чтобы они несли ответственность за выполнение предвыборных обещаний, — приводит RT слова из документа.

Однако, как считает научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк, при выделении гранта американцы руководствуются не только своими «идеалами».

Это достаточно распространённая практика у США, направленная на поддержку демократических институтов во всём мире. И, конечно же, при этом американцы руководствуются не только какими-то абстрактными идеалами, но и своими национальными интересами. То есть эта помощь оказывается в первую очередь тем политическим силам, которые проводят политику в интересах США, — заявил Батюк в разговоре с News.ru.

Roman/Xinhua/Global Look Press

Специалист по политике США Сергей Михеев, в свою очередь, отметил, что Киргизия для Соединённых Штатов является слабым звеном Средней Азии.

США регулярно выделяют деньги на поддержку людей, которые на них работают. Они имели отношение и к «тюльпановой революции», которая произошла в Киргизии в 2010 году, и ко всем остальным процессам. Штатам это интересно, у них на территории этой страны огромное количество НПО (неправительственных организаций. — News.ru). Киргизия воспринимается ими как слабое звено Средней Азии, поэтому Штаты всегда были там очень активны. С одной стороны, так как Киргизия граничит с Китаем, оттуда можно влиять на китайские события. С другой стороны — на Среднюю Азию и Россию. США постоянно выделяют деньги на различные НПО и мероприятия, которые происходят в Киргизии, — пояснил Михеев.

Стоит отметить, что в 2015 году соглашение о сотрудничестве между Киргизией и США утратило силу после односторонней денонсации киргизским кабмином. Правительство республики выразило недовольство решением Госдепартамента наградить премией «Защитник прав человека» киргизского правозащитника Азимжана Аскарова. За организацию и участие в массовых беспорядках на юге Киргизии его приговорили к пожизненному заключению. В 2018 году глава республики Сооронбай Жээнбеков заявил, Киргизия возобновит сотрудничество с США.