USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent64.84 $ Bitcoin11,042.30 $
МОСКВА-3°C03:45
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США запросили перемирие в дипломатической войне

youtube

в мире [ Версия для печати ]
Американские власти хотят восстановить отношения с Российской Федерацией

В ходе регулярного брифинга официальный представитель Государственного департамента Хизер Науэрт озвучила новую позицию властей США по отношению к дипломатической войне между Москвой и Вашингтоном. Она заявила, что США желают улучшить отношения с Россией и отказаться от обмена дипломатическими выпадами.

«Я не хочу спекулировать на каких-либо потенциальных действиях России. Мы уже некоторое время говорили о том, как наши отношения с Россией находятся на низком уровне. Мы хотели бы, чтобы эти отношения улучшались. Мы не хотим продолжать эту практику дипломатического "око за око"», — сказала госпожа Науэрт.

Она также отметила, что существуют и положительные примеры взаимодействия России и США. В Сирии, например, полтора месяца назад удалось договориться о прекращении огня. «Мы довольны этим», — подчеркнула представитель Госдепартамента США.

Отметим, что со столь примирительным призывом Госдепартамент выступил довольно быстро после того, как президент Владимир Путин дал поручение российскому МИДу подать иск в американский суд в связи с захватом российской дипломатической собственности в США.

Госдеп США закрыл генеральное консульство России в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. По утверждению российского МИДа, сотрудники американских спецслужб провели в генконсульстве обыски, что является грубейшим нарушением Венской конвенции. Кроме того, Госдепом закрыт доступ к загородным особнякам постоянного представительства в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.

Победу России в американском суде большинство юристов ставят под сомнение. Согласно «суверенному иммунитету» правительства США в судебной системе, только оно решает, отвечать на иск или нет, поэтому российские требования будут скорее всего проигнорированы. Но есть и другой вариант.

Владимир Путин заявил, что Россия имеет право сократить количество сотрудников дипмиссии США ещё на 155 человек. Дело в том, что американцы включают в число российских дипработников, находящихся на территории США, и сотрудников постоянного представительства России при ООН. А это как раз 155 человек.

Но они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте США, а являются дипломатами, работающими в международной организации. Так что у России есть полное право на «минус 155». И вот тут-то Госдеп забеспокоился...


Хроника дипломатической войны

29 декабря 2016 года США приняли решение о высылке 35 российских дипломатов за действия, «не соответствующие» дипломатической практике. Был также закрыт доступ в загородные резиденции посольства России — в Нью-Йорке и Мэриленде. Россия ответных действий не предприняла.

Однако, 28 июля 2017 года МИД России сообщил, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также закрывает доступ американского посольства к складам на юге Москвы.

31 августа 2017 года Госдеп США объявил о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а также объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне.


Top