USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,345 $   Brent73.60 $ Bitcoin8,259.50 $
МОСКВА14°C00:18
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США показали Порошенко альтернативу

Юлия Тимошенко Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Oleg Pereverzev

Юлия Тимошенко

в мире [ Версия для печати ]
Что означает встреча Юлии Тимошенко со спецпредставителем Госдепа в Вашингтоне

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер встретился в Вашингтоне с лидером украинской партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Как сообщил сам дипломат на странице в Twitter, в ходе разговора обсуждалось размещение миротворцев ООН в Донбассе.

«Встретился с Юлией Тимошенко сегодня, чтобы обсудить, как миротворцы ООН могут помочь восстановлению территориальной целостности Украины, а также обсудили важную роль парламента Украины в реализации "Минска". Также обговорили необходимость обеспечить полное разрешение конфликта и не допустить его заморозки», — отмечено на официальной странице Волкера в соцсети.

В свою очередь в партии «Батькивщина» отметили, что руководство Верховной рады проинформировано о командировке делегации партии в Вашингтон и что «Юлия Тимошенко и Курт Волкер договорились продолжить практику регулярных двусторонних встреч для взаимного информирования и обмена мнениями».

Тимошенко во главе делегации своей партии прилетела в американскую столицу, чтобы принять участие в Национальном молитвенном завтраке. Ежегодно в первый четверг февраля его устраивает Конгресс США. На нём традиционно присутствует президент страны, приглашаются тысячи гостей со всего мира. Также в США отправится лидер украинской партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, он намерен встретиться с руководством Госдепартамента.

flickr.com/U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Курт Волкер

Как отмечает украинская пресса, спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, кроме официальных встреч с представителями власти, периодически встречается и с лидерами различных политических сил. Так, 24 января, находясь на Украине, Курт Волкер встретился с представителями партии «Оппозиционный блок» Юрием Бойко и Сергеем Лёвочкиным, заявив об «интересной дискуссии».

Напомним, что 26 января состоялся очередной раунд переговоров Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в Дубае. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года — в Минске, 7 октября и 13 ноября — в Белграде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что конкретных результатов от встречи в Дубае не ожидается — это «сверка часов» и обмен мнениями по текущим вопросам. Однако директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который считается близким к Суркову, заметил, что анализ высказываний переговорщиков показывает, что США отказались от жёсткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН.

Со своей стороны Волкер после переговоров сообщил, что Москва не исключает возможности размещения миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса, в том числе на российско-украинской границе. Ранее, как известно, российская сторона выступала за размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и исключительно с согласия обеих конфликтующих сторон.

Руслан Бортник

директор Украинского института анализа и менеджмента политики

— Волкер встречался с руководителями практически всех фракций в парламенте. Учитывая, что по социологическим опросам у Тимошенко сейчас самый высокий рейтинг, встреча спецпредставителя Госдепа с лидером партии «Батькивщина» логична. Думаю, что она имела смысл и не ограничилась фотографией и дежурной беседой, но о чём-то договориться они не могли по определению — ни у Тимошенко, ни у Волкера сегодня нет существенных полномочий. Но, безусловно, встреча важна в плане налаживания контактов, а также — для демонстрации Петру Порошенко того, что Запад может увидеть в 2019 году (на Украине пройдут парламентские и президентские выборы. — News.ru) и других кандидатов...

— Тимошенко действительно имеет устойчивый и относительно высокий рейтинг поддержки среди населения?

— Более 30 соцопросов, проведённых с 2014 года, показывают, что Тимошенко демонстрирует неплохие результаты для нынешнего политического поля. Конечно, по сравнению с 2014-м её рейтинги немного упали, тем не менее она имеет от 8 до 15% поддержки населения. Это первый результат, хотя и не с таким большим отрывом от действующего президента.

— Тимошенко может конвертировать поддержку населения в реальный результат?

— Конечно, главное всё-таки не рейтинг, а поддержка Запада. На кого он поставит в 2019 году на выборах, тот, скорее всего, и победит. Поэтому сегодня Порошенко, Тимошенко и команда оппозиции как раз и добиваются права получить поддержку Запада.


Читайте также
в мире 09:00, 6 февраля 2018
Киев переключился на «войну» с союзниками
Почему конфликт Украины с европейскими соседями может выйти за рамки пропаганды
в мире 16:27, 19 января 2018
Порошенко берёт войну на контроль
Почему Трамп хочет переформатировать Минские соглашения и зачем Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
в мире 21:36, 14 декабря 2017
Тимошенко стала лидером рейтинга «лжецов» украинской политики
Самым честным назвали действующего премьер-министра страны Владимира Гройсмана
Top