Как сообщает газета «Известия», подозрительную активность одной из подводных лодок Пентагон расценил как признак возможного пуска ракеты.


30 июля экспертами был зафиксирован «необычайно подозрительный и беспрецедентный» уровень активности в районе верфи Sinpo.

Пентагон полагает, что подобная активность может означать проведение так называемого холодного пуска. Во время такого пуска под высоким давлением нагнетается пар и выталкивает ракету из пускового контейнера в воздух. Только после этого у ракеты включаются двигатели. Таким образом, подлодка, с которой проводится запуск, защищена от возгорания.

Ранее после недавних тестов северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты источники в разведке США констатировали, что теоретически ракета может достигнуть любой точки США. В Пентагоне также отметили беспрецедентный по дальности полет МБР в ходе испытания 24 июля.

Председатель правительства Южной Кореи Ли Нак Ён предупредил Северную Корею о выходе за «красную черту», после пересечения которой мирное урегулирование ситуации с ядерной программой КНДР становится невозможным.