Фото: Danil Shamkin/Global Look Press

Американское посольство на Украине обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе компании «Нафтогаз Украины». Поправки вступили в силу 20 марта.


Мы внимательно изучаем неожиданные изменения в уставе «Нафтогаза» и обеспокоены возможными последствиями этих изменений, — сообщает посольство в Twitter.

Кабмин Украины внёс изменения в устав «Нафтогаза», касающиеся правил назначения главы и членов правления компании, а также поменял тип акционерного общества — с публичного на частное.

Как писал News.ru, высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело о признании и исполнении на территории страны решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». Он касается транзита газа. Решением Международного арбитражного суда Стокгольма «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за несоблюдение условий по минимальным объёмам прокачки газа через территорию Украины в 2009 году. Российская компания обжаловала это решение в суд округа Свеа. Дело там слушается с ноября 2018 года.