USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,216 $   Brent72.60 $ Bitcoin7,419.27 $
МОСКВА21°C16:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США меняют русскую орбиту

flickr.com/NASA Johnson

в мире [ версия для печати ]
Почему Трамп может оставить Россию без пилотируемой космонавтики?

Администрация президента США Дональда Трампа прекратит финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году, сообщает портал The Verge со ссылкой на проект американского бюджета.

К окончательному чтению в феврале документ может претерпеть изменения, но два источника, знакомые с ситуацией, полагают, что в Конгрессе не будут возражать по поводу МКС. По мнению конгрессменов, содержание станции обходится слишком дорого, а также мешает развитию американской космонавтики, которой следует сосредоточиться на исследовании дальнего космоса.

Администрация предыдущего американского президента Барака Обамы продлила пребывание США на МКС до 2024 года, напоминает The Verge. Дальнейший возможный отказ от станции означает, что американские астронавты не смогут работать в космосе до тех пор, пока свои программы не запустят частные космические компании, с которыми сотрудничает НАСА.

Космическое агентство работает с Boeing и SpaceX над пилотируемыми орбитальными миссиями, но пока ни та, ни другая компания не готова отправлять людей в космос, напоминает The Verge. Так, SpaceX планировала провести первый пилотируемый запуск к МКС в конце 2017 года, но перенесла его на май 2018-го после взрыва ракеты-носителя Falcon в сентябре 2016 года.

flickr.com/NASA Johnson

Как отмечает американское издание, правительство США учитывает в своих планах, что и Boeing, и SpaceX не смогут отправлять астронавтов на орбиту как минимум до 2019 года. При этом отказ от финансирования МКС освободит миллиарды долларов, которые позволят американской космонавтике работать над своими проектами, в том числе над отправкой людей на Луну, поскольку Дональд Трамп заявил о намерении возродить лунную программу в конце 2017 года.

Отметим, что в 2015 году научно-технический совет Роскосмоса одобрил использование Международной космической станции до 2024 года. 23 января 2018 года генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин отметил, что российская орбитальная станция может быть создана после 2024 года на базе российского сегмента МКС.

Сложности и возможности

Сейчас Россия является монополистом в плане доставки своих и иностранных космонавтов на кораблях «Союз» к МКС, в том числе и американских. За это США платили нам довольно неплохие деньги. По данным управления генерального инспектора NASA, цена места на борту российского «Союза» за последнее десятилетие выросла примерно на 384% — с $21,3 млн в 2006-м до почти $82 млн, обозначенных в последнем контракте NASA и Роскосмоса за 2015 год. Так, за 12 лет, включая 2018 год, NASA потратило на оплату 64 мест для американских астронавтов $3,37 млрд. Однако в планах американцев в начале 2019-го осуществить пилотируемый запуск корабля Starliner компании Boeing и корабля Orion с ракетой SLS концерна Lockheed Martin, плюс — проект SpaceX Илона Маска. В итоге, как отмечают эксперты, с большой долей вероятности, к 2024 году США уже будут самостоятельно доставлять людей на МКС.

flickr.com/NASA Johnson

Таким образом, Россия к 2024 году может лишиться монополии «космического извозчика» и будет возить космонавтов только на свой сегмент. Если этот переход произойдёт как раз перед нынешним окончанием миссии МКС, то после корабли перестанут быть востребованными. Соответственно, российскому руководству необходимо в ближайшее время определиться с оптимальными вариантами — чем заниматься в космосе после МКС и есть ли будущее у российской пилотируемой космонавтики? Как известно, в среднем на реализацию большого проекта в космосе необходимо семь лет, хотя в России процесс создания ракеты «Ангара» затянулся на 20 лет...

Как отмечал в интервью News.ru научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, гипотетически существует возможность «отстёгивания» от МКС научного автономного, переходного и энергетического модулей для создания другой самодостаточной станции и использования «отпочковавшегося» сегмента в качестве некой лунной базы. С помощью неё можно решать задачи по дозаправке существующих ракет для полётов на Луну, не строя дорогостоящие сверхтяжёлые ракеты. Однако какое решение примет российское руководство и с какой скоростью оно может быть реализовано — большой вопрос.

flickr.com/NASA Johnson

Также в июне 2017 года Китай пригласил Россию участвовать в проекте Китайской космической станции (ККС). Как отмечал директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSА) Сюй Яньсун, строительство ККС планируется завершить к 2022 году, и проект может стать международным. Однако участие в этом проекте Москвы неочевидно.

Во-первых, китайцы совершают пилотируемый запуск один раз в два года. То есть они медленно, но верно строят свою орбитальную станцию, которая, скорее всего, будет похожа на советскую «Салют-7» с несколькими модулями, но по размерам будет в два раза меньше, чем станция «Мир». Но зачем России летать туда регулярно — не ясно.

Global Look Press/Xinhua/Yang Zhiyuan

Запуск китайской ракеты с тремя спутниками на борту

Во-вторых, КНР запускает свои спутники на орбиту с наклонением 40 градусов, а Россия — с наклонением 51,6 градуса (орбита МКС имеет наклонение 51,6 градуса). Если Роскосмос начнёт запускать аппараты на ККС, то будет постоянно терять в выводимой полезной нагрузке. Наверное, для единичных пусков такая потеря несущественна, но при долгосрочном эксплуатировании она будет сильно ощущаться.

В целом пилотируемая космонавтика никогда не была прибыльным делом. В этом смысле возникает очередной и самый главный вопрос — есть ли у России и ракетно-космической отрасли в её нынешнем состоянии ресурсы для прагматичного и целевого использования своей станции?


самое читаемое
Другие новости
Top