USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.42 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США и Великобритания верили, что приведут террористов к власти в Сирии

в мире [ версия для печати ]
США и их союзники уже начали снабжать боевиков из сирийской оппозиции полицейским оружием для разгона будущих демонстраций и беспорядков

Вашингтон и Лондон заранее вооружали боевиков оппозиции химическими боеприпасами, которые использует полиция для борьбы с гражданскими беспорядками. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад сообщил об этом на пресс-конференции в Дамаске.

По его словам, бойцы сирийской армии нашли подобные спецсредства на складах боевиков в освобождённом Алеппо и в освобожденных районах восточного Дамаска.

Это ручные гранаты и выстрелы к гранатомётам, снаряжённые раздражающими веществами CS (слезоточивый хлорбензальмалонодинитрил) и CN (слезоточивый хлорацетофенон, «Черёмуха») производства американских компаний Federal Laboratories, NonLethal Technologies и британской компании Cherming Defence UK.

Это не боевые отравляющие вещества, они относятся к разряду раздражающих и применяются полицией во многих странах мира при разгоне демонстраций и подавлении гражданских беспорядков.

И именно поэтому их поставки боевикам сирийской оппозиции вызывают вопросы. По сути, это доказательство того, что Вашингтон и Лондон изначально были нацелены на смену законной сирийской власти представителями радикальных движений. Такое полицейское оружие было бы полезно им при подавлении будущих протестов, которые были бы неизбежны. На войне от него мало проку.

С другой стороны, пятая статья Конвенции о запрещении химического оружия гласит, что применение отравляющих веществ раздражающего действия, таких как CS и CN, во время боевых действий является преступлением. Они могут применяться только во время борьбы с гражданскими беспорядками. Так что в любом случае Вашингтону и Лондону придётся как-то оправдываться.


самое читаемое
Другие новости
Top