USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,242 $   Brent60.36 $ Bitcoin3,404.07 $
МОСКВА0°C00:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США и Россия синхронизировали Донбасс

Курт Волкер flickr.com/U.S. Naval War College

Курт Волкер

в мире [ версия для печати ]
Но ожидать прорывов по Украине в ближайшее время не стоит

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер выразил удовлетворение состоявшимися в Дубае переговорами с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Во время брифинга он подвёл итоги этой встречи, которая стала уже четвёртой в череде российско-американских контактов, призванных придать импульс процессу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что цели США касательно ситуации на Украине остаются прежними — это «восстановление территориальной целостности» и обеспечение безопасности её граждан вне зависимости от их национальности и вероисповедания. При этом в Вашингтоне согласны с тем, что путь к этому лежит через выполнение Киевом Минских соглашений, в том числе их политической части. «Украинская сторона должна выполнить Минские соглашения, — заявил Волкер. — В числе вопросов — статус Донбасса, проведение местных выборов в регионе».

Касаясь общей атмосферы встречи, он назвал её «детальной дискуссией» и несколько раз подчеркнул, что переговоры носили гораздо более открытый характер, чем раньше, особенно при обсуждении вопроса о возможном размещении миссии ООН на востоке Украины. По словам Волкера, на встрече не обсуждали ни численность, ни состав миссии ООН, но он признал, что «размещение миссии ООН может начаться с линии разграничения, а затем мандат [миссии] может быть расширен».

kremlin.ru

Помощник президента РФ Владислав Сурков

Ранее помощник президента РФ Владислав Сурков по итогам встречи с Куртом Волкером заявил, что «дубайский пакет» американских предложений по развёртыванию миссии ООН на юго-востоке Украины выглядит вполне реализуемым, РФ внимательно изучит его и своевременно даст ответ.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который считается близким к Суркову, заметил, что анализ высказываний переговорщиков показывает, что США отказались от жёсткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН. Чеснаков добавил, что «теперь американцы не требуют первым делом перекрыть государственную границу Украины с Россией силами международного контингента, теперь они готовы „начать с линии соприкосновения“, как и предлагает Россия в своём проекте резолюции ООН». «Расширение зоны присутствия ООН американцы уже видят как процесс, который реализуется поэтапно — по мере того, как Украина будет выполнять политический пакет Минских соглашений», — сказал эксперт.

Фактически Америка приняла концепцию России, которая выступает за синхронизацию поэтапного выполнения задач безопасности и политики в Донбассе, заключил Чеснаков.

Очередная встреча Суркова и Волкера состоялась 26 января в Дубае. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года — в Минске, 7 октября и 13 ноября — в Белграде. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что конкретных результатов от встречи в Дубае не ожидается — это «сверка часов» и обмен мнениями по текущим вопросам.

Александр Гущин

доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

Ясно, что стороны, прежде всего Россия, ищут определённый компромисс. Сама идея с вводом миротворцев, которую озвучил российский президент, была компромиссом, затем уже несколько отступили от идеи охраны миссии ОБСЕ только на линии разграничения. Несмотря на то что в экспертной среде «дубайский пакет» считается более продуктивным, чем «белградский» (возможно, это и так), я по-прежнему остаюсь скептиком и считаю, что в ближайшие месяцы ситуация вряд ли кардинальным образом изменится.

Не ясно, как стратегически Россия может выиграть в случае реализации «медленного сценария» ввода миротворцев. Во-первых, не сказано, из каких стран они могут быть, какая страна может присутствовать на той или иной части территории. США имеют огромное влияние в рамках ООН с точки зрения проведения миротворческих миссий. В-вторых, непонятно, будут ли американцы давить на Украину в плане принятия политической реформы по особому статусу. Киев никаких гарантий не даст, в итоге может сложиться ситуация: миротворцы введены, Украина ничего не будет делать, и конфликт будет тлеть дальше. Также нам не говорят, идёт ли речь о снятии санкций на переговорах в случае частичного выполнения каких-либо условий или полного урегулирования.

Учитывая системное давление США, даже если будут уступки с нашей стороны по Донбассу, американцы всё равно ставят задачу коренным образом переформатировать российскую внешнюю политику. Поэтому тот компромисс по Донбассу, о котором сегодня говорят, с американской точки зрения возможен только при стратегических уступках России. Реализация плана «поэтапного» введения миротворцев не даёт гарантий, что Украина не будет саботировать выполнение политической части, даже если украинская власть будет неким образом переформатирована в результате предстоящих парламентских и президентских выборов в 2019 году.

В общем, пока перед нами общие намётки, хотя разговор Волкера и Суркова в Дубае вполне мог быть конструктивным. Но американцы проводят системную линию: с одной стороны, ведутся переговоры по Донбассу, с другой — вводится санкционный пакет по именам. Хотя говорят, что он не привязан к новым санкциям, тем не менее это сигнал и политической российской элите, и миру. А вопрос Донбасса — это часть общего пазла отношений Москвы и Вашингтона.


самое читаемое

читайте также
в мире 14:35, 23 января 2018
Сурков и Волкер сменили координаты
Чего ждать от нового раунда переговоров США и России по украинскому кризису
в мире 21:08, 21 августа 2017
В Минске закончились переговоры Суркова и Волкера
Помощник президента РФ охарактеризовал встречу как «конструктивную и полезную»
в мире 16:58, 21 августа 2017
В Минске стартовала встреча Суркова и Волкера по Украине
Спецпредставитель Госдепа по Украине и помощник президента РФ обсуждают украинский вопрос в закрытом режиме
политика 15:03, 19 июля 2017
Сурков назвал полезным «хайп по поводу воображаемого государства Малороссия»
О словах помощника российского президента журналистам рассказал Алексей Чеснаков
Другие новости
Top