USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.29 $ Bitcoin6,505.33 $
МОСКВА23°C03:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США и Китай ведут экономическую войну

в мире [ версия для печати ]
Это подтвердил Стивен Бэннон — главный политический стратег президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа

В ответ на недавнее заявление Министерства торговли Китайской Народной Республики о том, что Пекин готов к торговой войне с Вашингтоном, главный стратегический советник американского президента Стивен Бэннон открыто заявил, что война уже началась.

«Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают», — цитирует его слова издание American Prospect. Он подчеркнул, что в ближайшие 25–30 лет США и Китай будут бороться за мировую гегемонию и что если США «застрянут на этом пути», то Китай станет мировым лидером, а «США никогда не смогут восстановиться, если продолжат проигрывать».

В 2016 году общий торговый оборот с Китаем американские власти оценили почти в 650 млрд долларов, при торговом дефиците США около 310 млрд. В попытке изменить такой дисбаланс президент Трамп, наверняка с подачи Бэннона, предпринял весьма опасный для американской экономики ход. Он дал указание своей администрации провести расследование фактов хищения китайцами интеллектуальной собственности США. В случае их подтверждения — повысить ввозные пошлины на китайские товары. Такое право даёт президенту США раздел 310 Торгового акта 1974 года. Некоторые китайские компании могут потерять свои американские лицензии.

Минторг Китая предупредил об ответных жёстких мерах. Пока их можно только предполагать. Могут пострадать американские компании, действующие в Китае, в том числе такие гиганты, как Apple. Под ударом может оказаться и Boeing — Китай один из главных покупателей его самолётов. Пострадают и сельхозкомпании США. По данным Bloomberg, на долю Китая приходится половина всех поставок американской сои. Даже Голливуду могут сократить доступ его кинопродукции на китайский рынок. Экономические потери США будут огромны. Так что расследование администрации Трампа серьёзных фактов нарушений со стороны Китая просто не найдёт.


самое читаемое
Другие новости
Top